Rīgas namu pārvaldnieks с 2015 года будет устанавливать новые водяные счётчики

ФОТО: LETA

Проблема долгов по коммунальным платежам – наболевшая, вызванная общей низкой платежеспособностью населения, и решать ее придется долго. Отчасти помочь этому призвана передача полномочий на замену водяных счетчиков домоуправлению Rīgas namu pārvaldnieks, сообщает Латвийское радио 4. Новые приборы позволят учитывать потребление воды максимально точно, да к тому же в перспективе – даже дистанционно.

Часть рижан смущены: в письмах в редакцию ЛР4 они делятся полученной от управдомов новостью, что вскоре согласно новым правилам Кабинета министров придется менять водяные счетчики в квартирах на более современные. Стоить это будет приличных денег – а многие ведь установили очередные счетчики на воду совсем недавно.

Жители озадачены, они не понимают, зачем это нужно.

Начальник отдела обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks Регина Лочмеле постаралась внести ясность, рассказав, что затраты будут не столь велики, а новые счетчики позволят снимать показания дистанционно. Будут и другие новшества, пообещала она.

«Мы в Риге обслуживаем порядка 4300 многоквартирных домов. Не знаю, являются ли люди, получившие эти извещения, нашими клиентами, но могу рассказать, что эти вышеупомянутые правила Кабмина номер десять-тринадцать оговаривают порядок расчета владельцев квартир за услуги, связанные с содержанием их квартирной собственности, - поделилась Лочмеле. – Они охватывают и весь блок вопросов, связанных с водоснабжением».

А это в том числе – установка и верификация счетчиков, и следует обращать особое внимание на сроки поверки приборов. После указанной даты счетчик обязательно должен быть заменен, напомнила она. Чаще всего сроки следующей поверки счетчиков – через 4 года.

Но, к сожалению, состояние труб водопровода в Риге таково, что приборы начинают «врать» уже раньше.

И показания изменятся скорее в сторону увеличения, что жильцам невыгодно

– простая физика подсказывает, что от засорения внутренний диаметр отверстия счетчика уменьшается, а напор на лопасти, соответственно, возрастает. С другой стороны, когда давление воды в кране слишком низкое – счетчик не учитывает ее всю, отсюда и расхождения с общедомовыми показаниями.

Что касается вопроса, кто и каким образом может заставить человека обязательно поменять счетчик в его приватизированной квартире, то до 30 июня с.г., согласно правилам КМ, владельцы квартир в доме могли провести собрание и большинством голосов (при имеющемся кворуме, конечно) принять свой собственный порядок установки счетчиков и его оплаты. Например, что все счетчики в доме будут класса В, и оплачивать их будет каждая отдельно взятая квартира.

«После этого они свое решение пересылают Rīgas namu pārvaldnieks, мы вводим его в свою базу данных, а потом производим расчет за установку счетчиков в оговоренном порядке. Точно так же общество квартировладельцев может решить, что каждый владелец квартиры устанавливает счетчики того образца, который сочтет нужным. Мы всех своих клиентов о такой возможности информировали», – подчеркнула Регина Лочмеле.

При этом закон не заставляет менять все приборы в доме немедленно – в течение текущего года должны быть заменены лишь приборы, у которых в этом году истекает срок поверки. А вот с 1 января 2015 года право на замену счетчиков во всех домах, в которых жильцы не приняли каких-либо собственных решений, переходит к Rīgas namu pārvaldnieks, сообщила специалист:

«Сразу хочу успокоить: ничего страшного для владельцев квартир не произойдет. Счетчики будут заменяться постепенно. Мы заранее известим, какие именно установим. Проанализировав имеющиеся технические предложения, Rīgas namu pārvaldnieks

выбрал две модели класса В и С стоимостью от 10 до 20 евро (с установкой).

Когда через несколько лет все имеющиеся счетчики будут заменены на эти, будет сделан следующий шаг: установка на них приспособлений для дистанционного считывания показаний. Стоит такое приспособление около полутора евро».

НАВЕРХ