Крысы штурмуют квартиры

ФОТО: flickr/Matthieu Aubry

Когда крысы появились в квартирах на втором и третьем этаже пятиэтажки, жильцы мужественно приняли бой. Другого выхода не было – ни одна из государственных и муниципальных служб, куда они пробовали обратиться за помощью, не отреагировала.

Мирную жизнь обитателей хрущевки на бульваре Грина, 5, нарушило нашествие крыс. Как они завелись в доме – можно только догадываться. Скорее всего, нахальных тварей привлекла пустующая на первом этаже квартира. Они сначала спокойно обжились там, а потом, и вовсе потеряв страх и совесть, поползли по коммуникациям наверх. Когда хозяйка квартиры на третьем этаже увидела усатых оккупантов, она, как и положено женщине, чуть не упала в обморок.

Куда обращаться?

Вспомнив о структуре, которая лет двадцать назад занималась грызунами и насекомыми, Валерия позвонила в справочную и спросила номер телефона санэпидемстанции. Но таковой ныне не существует, и женщине предложили номер телефона Продовольственно-ветеринарной службы, которая частично переняла функции СЭС. Однако там сообщили, что крысами они не занимаются, и посоветовали обратиться в Инспекцию здоровья. Увы, и эта организация не занимается дератизацией. В домоуправлении посоветовали обратиться к дворнику, что вызвало удивление последнего: «Мое дело – подмести!»

Валерия рассказывает, как со своей жалкой пенсии покупала пакетики с отравой. Но плевали грызуны на эту отраву.

Соблазнительные с виду, убийственные внутри кубики лежали, а крысы нахально бегали вокруг.

Пришлось вытесняемым с родной жилплощади жильцам обратиться к специалистам частной фирмы. Те обещали приехать через неделю и сообщили, что услуга стоит 120 латов. В результате жильцы трех квартир, наиболее пострадавших от крыс, скинулись и оплатили часть затребованной суммы. Наконец-то отрава подействовала и непрошеные гости начали умирать в муках на глазах хозяев квартир. Несчастные люди и не рады были, что стали причиной мучений животных – но не жить же с ними вместе...

«Соседка вынесла на помойку девять штук, я две, ужасно...» – сообщила Валерия.

«Виноваты сами жильцы»

Кто должен был прийти на помощь людям? Этот вопрос мы адресовали директору департамента жилья и среды Рижской думы Анатолию Алексеенко. «Дератизация и дезинфекция входит в перечень услуг, которые по договору с владельцами квартир осуществляет домоуправление, – сообщил он. – Значит, жильцы должны были обратиться в свой участок рижского домоуправления».

Что ж, они обращались, но без ответа. Звоним в участок «Зунда», который обслуживает дом на бульваре Грина, 5. И. о. начальника участка Гунтарс Гаварс не отказывается от обязанности домоуправления проводить дератизацию, но считает, что это выброшенные деньги, потому что в нашествии крыс виноваты сами жильцы.

«Люди во дворе кормят голубей, чаек, кошек, поэтому крысам там живется вольготно. У нас есть такие дома. Мы там травим крыс, но это бесполезно, пока сами жильцы не перестанут устраивать беспорядок. Если есть кормовая база для популяции крыс, они не исчезнут.

Мы будем переводить деньги – а крысы будут появляться снова и снова.

Это закон природы. В пустой квартире они жить не могут, – опроверг наблюдения жильцов управляющий, – потому что там нет еды, а возле дома – есть. Посмотрите, сколько хлеба валяется возле этого дома».

Фотограф «Часа» Оксана Джадан отправилась на задание – сфотографировать дом и оценить, насколько крысоопасна обстановка вокруг него. Информация управляющего не подтвердилась. Даже намека на кормовую базу для грызунов нет: вокруг дома чистота и порядок – везде бы так! Следовательно, выработанное годами первое правило домоуправления – в любой ситуации переложить вину на жильцов – действует до сих пор.

НАВЕРХ