Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эксперт: нерезиденты исчезли с латвийского рынка недвижимости

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens /LETA

Виды на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости в Латвии нерезидентам с 2014 года практически не выдаются, и нерезиденты ушли с латвийского рынка, заявил в интервью агентству ЛЕТА владелец компании по недвижимости «Vestabalt» Алдис Плаудис.

«Конечно, как и любой новый рыночный инструмент, ВНЖ были не идеальны, но с течением времени такие инструменты шлифуются. Этот инструмент тоже следовало усовершенствовать, однако с сентября 2014 года он практически не используется», - сказал Плаудис.

Это оказало на рынок значительное влияние. В Юрмале он практически остановился, объем сделок упал на 80%.

В Риге те элитные квартиры, которые были по карману нерезидентам, тоже больше не продаются.
1

«Они и не предназначены для местных покупателей. Конечно, и в Латвии есть состоятельный слой, но жильем он уже обеспечен. Любое нормальное общество базируется на среднем слое. Кто у нас этот средний слой? Молодые люди, работающие в банках, аудиторских, ИТ-компаниях, руководители среднего уровня. Да, эти люди могут купить квартиру по цене примерно 200 тыс. евро, потому что деньги сейчас дешевые. Но в тихом центре есть квартиры дороже миллиона, и местным покупателям они не по карману. Происходят отдельные сделки, что нельзя назвать рынком», - говорит Плаудис.

Спрос на ВНЖ по сравнению с 2014 годом уменьшился примерно в 10 раз.

С точки зрения денег это снижение с примерно 400 млн евро до 20 млн за пять месяцев этого года.
1

«Сегодня я не начал бы проект, ориентированный на нерезидентов, потому что не вижу его прогнозируемых сроков реализации. В эти супердорогие проекты может вложить только иностранный инвестор, но он теперь смотрит на Латвию с недоверием», - добавил Плаудис.

«На востоке есть богатые люди, которые не состоят ни в каких черных списках и могут себе позволить вложить миллионы, чтобы реконструировать или построить дом в Риге. Их интересуют не ВНЖ, а диверсификация инвестиционного капитала, и медленная продажа не создает им финансовых проблем. Дом в Риге пока считается надежным вкладом», - рассуждает предприниматель.


НАВЕРХ
Back