Skip to footer
Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Может ли Латвия стать мишенью терористов? (14)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Первый теракт в истории минского метро. В понедельник здесь погибли как минимум 12 человек, еще более двухсот получили ранения. Кто и зачем взорвал станцию "Октябрьская" в самый час пик, до сих пор неизвестно. Есть только факты.

Мощность взрывчатки – 5 кило тротила. Внутри - арматура, гвозди и металлические шарики. Скорее всего – самопал. Власти Белоруссии настроены решительно. Силовикам задачу ставят жестко.

"Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден", - сказал накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Но найти исполнителя и заказчиков взрыва будет непросто. Версии звучат самые разные. От исламистов и белорусской оппозиции, до самого Лукашенко. Дескать, взрывая метро, батька пытался отвлечь внимание от экономических проблем Белоруссии.

Жители Минска шокированы случившимся.

В Латвии после теракта в Минске усилили меры безопасности. Еще бы, ведь отсюда до белорусской столицы – каких-то четыреста километров.

Латвийская Полиция безопасности, как и положено спецслужбе, не раскрывает карт, но дает понять, что теракт в Белоруссии ее очень даже волнует.

"Полиция безопасности следит за событиями в Белоруссии.

И если белорусские силовые структуры попросят о помощи, то Полиция безопасности готова оказать поддержку с расследованием дела", - указала помощник главы Полиции безопасности Латвии Кристине Апсе-Круминя.

Тем временем, эксперт по вопросам безопасности - бывший разведчик Арнольд Бабрис - предупреждает: от терактов не застрахован ни один город Европы, в том числе Рига.

Метро в Латвии нет, зато есть вокзалы, аэропорт, концертные и выставочные залы. Эти и другие места с большим скоплением людей представляют особый интерес для террористов.

Как говорят эксперты,

все, что может сделать простой житель ради собственной безопасности – это избегать людных мест.

Впрочем, многие рижане пока не видят причин для беспокойства.

Минск тем временем, продолжает жить своей жизнью. Вот только на улицах стало еще больше милиции, и некоторые люди признаются: раньше жилось не сладко, а теперь – и еще и страшно.

Комментарии (14)
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх