Матисс решил снять правление Pasažieru vilciens

Министр сообщения Анрийс Матисс.

ФОТО: LETA

Сегодня на собрании акционеров будет рассмотрен вопрос о замене правления «Пасажиеру вилциенс» (ПВ), сообщил на пресс-брифинге об аренде новых поездов министр сообщения Анрийс Матисс.

Как заявил заместитель госсекретаря Минсообщения Дин Мерирандс, сохраняется возможность, что правление уйдет в отставку само из-за того, что министерство как держатель долей капитала и Министерство сообщения не удовлетворены представленным предложением по финансированию аренду поездов. Если правление не уйдет само, необходимо созвать собрание акционеров.

Новому правлению, которое будет состоять из профессионалов, также предстоит в кратчайшие сроки представить Минсообщения расчеты.

Как заявил Матисс журналистам, нынешнее правление ПВ не справляется с задачами, к тому же нет уверенности, что оно сумеет финансировать аренду поездов, не прося средств из госбюджета. Кроме того, признанное лучшим предложение компании «Stadler» намного дороже, чем в Эстонии, некоторые расчеты основаны на допущениях, нет ни одного документа, который доказывал бы, что необходимые средства у предприятия будут.

По словам министра, в этом году ПВ просит дополнительно 14 млн. евро, а в будущем году - 16 млн. евро

из государственного бюджета, в основном как плату за инфраструктуру. В расчетах предприятия эти суммы фигурируют как необходимые государственные дотации.

Матисс просил предприятие предоставить точные расчеты необходимых сумм, потому что ни в будущем, ни в текущем, ни в 2016 году «в бюджете таких денег нет».

В объявленном ПВ открытом конкурсе на аренду новых поездов для Латвии лучшим было признано предложение швейцарской компании «Stadler Bussnang AG».

Матисс заявил, что новой конкурсной комиссии нужно будет снова рассмотреть оба предложения, представленные на конкурс по аренде поездов - «Stadler» и «Hyundai» - чтобы выбрать из них более выгодное.

НАВЕРХ