Новый президент придет из Вентспилса

Политолог Илга Крейтусе (справа)

ФОТО: LETA

Главное событие политического сезона 2011 года – выборы президента Латвии приближаются. Но большинство партий по-прежнему сохраняют интригу и высказываются о кандидатурах весьма обтекаемо. В интервью газете "Час" политолог Илга Крейтусе заявила, что подобная ситуация говорит: вероятно, президентом не будет ни один из названных кандидатов, а "темная лошадка" появится со стороны Вентспилса.

Что касается недавнего заявления действующего президента Валдиса Затлерса относительно своей готовности заняьт президентское кресло на второй срок, то тут политолог сказала:

"У Островского есть пьеса "Бесприданница". И ситуация с Затлерсом мне чем-то напоминает сюжет этой пьесы – жениха нет, а замуж выходить надо..."

"Для меня в принципе неприемлемы оценки, которые звучат в последнее время: президент вырос, президент научился, президент умеет принимать решения... Извините, но тогда возникает вопрос: кого же вы выбирали?",- продолжает политолог.

По ее словам, сложившаяся в Латвии традиция выдвижения людей на высокие посты говорит о том, что настоящие имена появляются незадолго до выборов.

"Наш исторический опыт свидетельствует: кого первым назовут, того первым и пристрелят – в политическом смысле, конечно....", - говорит Островска.

По ее словам, не будет ничего страшного, если президент придет из политических кругов.

"Мы все время подчеркиваем, что президент должен быть беспартийным, и ищем беспартийного. Но у беспартийного президента в парламенте нет политического тыла, а все вопросы в Сейме решают партии, - рассуждает Островска. - Президент Латвии в рамках выполнения своих обязанностей должен заниматься политической работой, и если у него нет политического опыта, ему приходится три года учиться, чтобы на четвертый год наконец-то научиться читать и писать..."

Что касается возможной сферы, откуда мог бы появиться реальный кандидат в президенты, Островска сказала: "Сфера крутится вокруг Вентспилса".

НАВЕРХ