Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ответ диванным воякам: «Мы не вата и не укроп»

«Мы не проплачены, мы независимы. Два года назад мы оба были на Украине. Снимали и писали по разные стороны баррикад, видели ситуацию каждый со своей стороны. Сейчас мы решили объединить усилия и поехать вместе», - вот, что говорят о себе путешественники за несколько дней до старта на Украину.

Валентин Роженцов и Алексей Стетюха уверены, что в споре рождается истина.

«Я не называю себя ватником, я не поддерживаю сторону ополчения или сторону России. Я просто смотрю на эту ситуацию, немного отклоняясь от нуля в одну сторону, а Валентин - в другую. Война не нравится ни мне, ни ему. Мы не считаем, что кто-то должен стрелять. Мы оба это видели своими глазами, и мы видели насколько это плохо.

Поэтому очень печально читать диванных воинов. Мы видели последствия обстрелов. Мы видели... ну много чего мы видели.
1

Мы не «вата» и не «укроп», просто мы хотим в этом диапазоне найти правду где-то посередине. Мы хотим спорить. Потому что если в такое путешествие поедут два чижа, которые за единую Украину или за отделение Донбасса, получится такой унылый дуэт», - говорят о своей позиции наивные путешественники, которые ранее в шутку себя назвали «ватником» и «укропом».

«Самый лёгкий способ испортить такой проект - поехать двум единомышленникам, которые в унисон будут одинаково обсуждать все увиденное, делать одинаковые выводы.

Я не скажу, что мы совсем театрализованно устраиваем это противоборство - суть в том, что мы немного критично смотрим на происходящее каждый со своей колокольни.
1

Мы оба достаточно давно живем на свете, у нас есть опыт прибывания на Украине, мы что-то понимаем изнутри, и поэтому у нас есть возможность аргументированно поспорить», - добавил Валентин.

Готовясь к поездке Стеюха и Роженцов столкнулись с рядом трудностей - как финансовыми - нехваткой средств и поиском инвесторов, так и с негативом, критикой и непрогнозируемой реакцией общественности. Об этом они рассказали в интервью Русскому TVNET.

"Стало понятно, что если мы хотим предоставить читателю объективную информацию, то, в первую очередь, нам надо следить за тем, на чьи деньги мы едем на Украину. Поэтому сразу отпали все возможные спонсоры, имеющие политический окрас.
Мы работаем максимально прозрачно - мы отчитываемся за каждую копейку, мы не держим фигу в кармане.

Читатель далеко не наивный, и если мы не будем отчитываться, на чьи деньги мы едем, читатель начнёт в каждой нашей формулировке искать, какую же сторону мы представляем.
1

Поэтому единственный наш вариант - работать полностью прозрачно. Так никто не сможет обвинить нас в предвзятости и нечистоплотности. Интернет - такая штука, что если мы будем врать, нас на этом легко поймают. Поэтому проще быть предельно честным изначально, и именно по этой причине отпало большое количество возможных спонсоров, которые могли быть расценены как заказчики, которые покупают наше мнение, а не наше время".

На старте проекта блогеры решили попробовать пойти путём народной журналистики. Тогда они объявили народный сбор, но столкнулись с большой волной негатива: "Большая часть людей поняла нас неправильно, превратно, они не сложили в голове то, что мы едем не отдыхать, а работать.

Прозвучала формулировка, что два здоровых мужика собирают себе на отпуск.
1

Мы пытались объяснить, что это не совсем отпуск, что каждый день мы планируем давать материал, - фото, видео, текст, прямые включения, интервью и т.д.

Да и сама площадка, если говорить о зоне АТО, - не лучшее место чтобы отдохнуть, да и бородатый дядя - не тот человек, с которым я хотел провести две недели своего свободного времени»,
1

- ответил хэйтерам (как он сам называет негативно настроенных читателей) Алексей.

Однако были и те, кто всё же помог. Помощь, которую предлагали путешественникам, измеряется не только в денежном эквиваленте. Это и полезные контакты, и приглашение гости от простых людей, жителей Украины.

Многие, с кем уже успели пообщаться Стетюха и Роженцов, на контакт идут настороженно. «Пытаются понять кто мы и что и зачем мы. Они опасаются какого-то подвоха. Со своей стороны мы можем пообещать им, что ни одно слово не будет вырвано из контекста, мы будем максимально корректно озвучивать их точку зрения, а ещё мы признаёмся в том, что будем давать слово и другой стороне.

Сначала они представляются: «Здравствуйте, меня зовут Вадим, я проукраинец» или: «Здравствуйте, меня зовут Вадим, я ополченец»,
1

а потом, в ходе разговора, начинают «щупать» нас, и звучит вопрос: «А вы, собственно, за кого?». Когда отвечаем, что мы нейтральны, они не верят, но это логично, я бы тоже не поверил...», - прокомментировал Алексей Стетюха.

Быть беспристрастным и делать выводы - насколько это реально?

«Выводы делать будем, потому что вся наша поездка - авторские публикации, мы не меняем свой стиль и свою жизненную позицию. Да, мы будем предоставлять трибуну для различных мнений, но каждый день будем подводить итог и делиться своими впечатлениями.

И в этих авторских материалах читатель поймёт, что мы видели, с кем мы говорили, и что каждый из нас об этом думает.
1

Мы не будем скрывать своё мнение, а читатель сможет сравнить наши впечатления и выбрать, кому он больше доверяет».

Поездка на Украину действительно неоднозначная, поэтому Стетюха и Роженцов признают, что на деле путешествие может закончиться в любую минуту: «Хотя у нас сейчас все документы в порядке, но помимо закона есть понятия, если вдруг какой-то стороне что-то не понравится, нас могут просто депортировать. Хотя мы и не будем никого провоцировать».

Напоминаем, что Русский TVNET оказывает не только поддержку данному проекту, но и является его информационным спонсором. В течение двух недель в специальной рубрике «Русский TVNET на/в Украине: репортаж с колес» блогеры будут вести ежедневный онлайн дневник путешествия, а в конце каждого дня присылать подробные, включающие в себя все детали отчеты, публиковать интервью с простыми жителями и известными на Украине людьми, описывать все самое интересное, с чем они встретятся в пути, публиковать фото- и видео материалы, а также вести прямые видео репортажи.


Первая часть интервью с Алексеем Стетюха и Валентином Роженцовым:


НАВЕРХ
Back