Маяку на мысе Колка «стукнуло» 130 лет

В Латвии есть только один маяк, построенный на острове. Причем на острове искусственном. Это маяк на мысе Колка. 1 июля ему исполнилось 130 лет, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Ровно 130 лет назад зажгли маяк, от которого до мыса Колка на 6,5 километров протянулась мель. Именно поэтому это место очень опасно для мореплавателей. Чтобы построить маяк, пришлось создать искусственный остров. Теперь это единственный латвийский морской остров. За все годы, что здесь стоит этот маяк, на мель село лишь 3 судна.

Все суда – латвийские. Видимо, зная, что между маяком и берегом есть вода – надеялись проскочить, говорит последний смотритель маяка колка капитан Висвалдис Фелдманис. Он следил за его работой 17 лет. До начала двухтысячных, когда человека полностью заменили автоматикой. «Каждое утро можешь отправить туда смс, через 28 секунд отвечает, какие лампы горят, сколько часов проработали, какая температура. Можно больше не думать о маяке», - рассказал ТВ5 Фелдманис.

Теперь на маяк приезжают редко. Остров, по сути, принадлежит птицам.

«Ужасно грязно здесь. Давно я тут не был. В свое время инженером тут служил, дежурили по неделям. Следили, чтобы все работало.

Убирали. А сейчас – все запущено. Нет человека - все стало диким», - посетовал бывший инженер маяка Олав Кандис.

Море возле маяка опасное – течения. Да и ветер непредсказуемый. Случалось, что смена дежурных затягивалась не на неделю, а на две и больше – из-за шторма не получалось подойти на лодке. Пару раз в морскую ловушку попадали и любители приключений.

1 июля маяку исполнилось 130 лет. В честь юбилея на мысе Колка устроили небольшой праздник. У местных энтузиастов сейчас есть идея превратить маяк в туристический объект. «Если тут появится человек, тогда птицы отсюда уйдут. Если не будет птиц, то остальное можно привести в порядок. Самое важное, чтобы было желание показать людям нашу ценность. Если это будет, то остальное можно решить. Люд и были бы счастливы, им было бы, что тут делать. Они бы не только приезжали на мыс, но у них было бы и маленькое путешествие. У местных была бы работа», - отметил ТВ5 директор Kolkasrags Янис Дамбитис.

Старый капитан с идеей молодежи не согласен. «Этот маяк не для экскурсий. Для экскурсий отдан маяк под Дундагой. Здесь нечего лезть. Если бы сюда не ездили, и пожара бы не было», - указал Фелдманис. Действительно, пожар, который случился несколько лет назад, уничтожил одно из деревянных зданий, которое так и не было восстановлено.

Но самое главное – это капризы погоды. «Разыграется буря и что делать? Не думаю, что можно наладить регулярные экскурсии. Но если получится, то отлично! А что до самого маяка, то какими бы ни были технологии, все равно маяк должен остаться. Любому капитану важно видеть огонь вдалеке, а не только данные на радарах и компьютерах», - пояснил ТВ5 глава Латвийской морской администрации Янис Крастиньш.

По мнению старого смотрителя, в Латвии есть несколько маяков, которые обязательно надо сохранить, даже если технологии еще больше шагнут вперед.

«У каждого человека в жизни должен быть маяк. Все равно, где он – в море или на берегу, главное – цель. А маяк для моряков – это как спасательный круг,

чтобы можно было спокойно проходить. Этот маяк в очень опасном месте стоит. Не зря его строили в те времена», - отметил Фелдманис.

НАВЕРХ