Чем богата наша страна: разнообразие частных музеев Латвии

В Латвии cуществует около полутора сотен государственных и муниципальных музеев. Но также в нашей стране есть более 200 частных музеев и коллекций открытых для посещения. За каждой такой экспозицией, за каждым предметом стоит человеческая история, а иногда и история нескольких поколений.

Илзе Бумане более 50 лет работает журналистом, за эти годы она познакомилась со множеством интересных людей по всей Латвии. Несколько лет назад она написала книгу «111 частных музеев и коллекций Латвии», но оказалось, что их гораздо больше и автору пришлось написать ещё одну - «99 частных музеев и коллекций Латвии».

«Аура этих людей, этих коллекций, что они рассказывают и как они чуствуют свою страну, окружающих их людей.

Это огромная радость, что у нас в стране так много таких людей»,

- рассказывает автор книги.

Такие частные музеи могут занимать небольшой дом, двор или даже одну комнату, но есть и настоящие гиганты.

Мало кто знает, например, что музей Оккупации, тоже не государственный.

Он принадлежит общественной организации под таким же названием. В Латвии также много частных коллекций народных костюмов, ремёсел, музыкальных инструментов, а так же автомобилей.

Хозяин музея ретро- автомобилей Нормунд Орлеанс рассказывает о своей коллекции,- «Мы их собирали со всего света, конечно. Приоритет были Латвийские машины, велосипеды и мопеды, но их мало выпускалось.

Наши машины даже у Михалкова снимались,

в «Рабе любви», это очень интересный мир». Отец Нормунда начал собирать старые машины 50 лет назад.

Подробней о музее ретро- автомобилей можно прочитать ЗДЕСЬ!

Встречаются и такие необычные коллекции как, например, музей библий, азбук, лыж, лошадиных фигурок и старых компьютеров. Есть и профессиональные музеи, например кузнецов, гончаров и ткачей. Некоторые коллекции посвящены жизни латышей в изгнании, например, собрание книг в Лиелварде.

«Обычно в амбаре латыши хранят зерно, а

мы храним книги, которые латыши присылают нам со всего света.

А началось всё в 91-ом году, когда из америки нам прислали несколько ящиков с книгами и журналами на латышском»,- говорит Даце Янсоне хозяйка музея «Амбар латышской летературы в изгнании».

Оказывается, в нашей небольшой стране так много частных музеев! Так что вероятность того, что какой-нибудь из них находится недалеко от Вашего дома очень велика.

НАВЕРХ