Шкеле: один на эскалаторе

ФОТО: LETA

Лидер Народной партии Андрис Шкеле объявил о повороте к разумной политике. Это будет непростой задачей, поскольку политика и здравый смысл в Латвии не всегда совместимы...

Первый после неудачи на сеймовских выборах съезд Народной партии прошел на критической волне, но без излишнего самобичевания и присыпок пеплом. Основной итог форума: народники не собираются самораспускаться. Более того, они надеются, что через какое-то время фирменный цвет Народной партии оранжевый, вернется в основную палитру латвийской политики.

А вы зазнались...

Гвоздем съезда, конечно же, стал концептуальный доклад вождя партии Андриса Шкеле, в котором были даны ответы на два самых актуальных сегодня для народников вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

С виноватыми все более или менее ясно. Как подчеркнул Шкеле, неспособность прежних лидеров Народной партии предвидеть наступление кризиса и своевременно принять жесткие и необходимые меры привела к разочарованию большой части общества и выводу о том, что в новом парламенте для Народной партии нет места.

Шкеле скромно напомнил и о том, что его возвращение в активную политику многие комментаторы назвали последней надеждой Народной партии и даже шагом отчаяния. И заметил, что такая оценка имела под собой некоторые основания.

- Была утрачена слава прагматичной, национальной и деловой политической силы,

возник образ зазнавшейся, коррумпированной и непоследовательной партии,

- так сурово и нелицеприятно Андрис Шкеле оценил недавнее прошлое.

И привел такой образ - «я принял руководство партией на идущем вниз эскалаторе, и тяжелый багаж как перегруженный рюкзак за плечами, похоже, не оставлял никаких надежд на возможность бежать вверх по спускающимся вниз ступеням».

И поскольку взбежать вверх не удалось, эскалатор увлек всех с собой... И надо срочно принимать какие-то меры.

Зубы освободились

Спрыгивать с идущего вниз эскалатора Народная партия собирается в одиночестве. Участие в объединении «За лучшую Латвию!» Шкеле назвал выбором «со стиснутыми зубами». Хотя это решение и соответствовало политической реальности, а небольшое представительство в Сейме все же лучше, чем его полное отсутствие.

Но, как подчеркнул Шкеле, пока он будет оставаться председателем, Народная партия не будет связывать свое долговременное политическое будущее с объединением «За лучшую Латвию!». И фракция «За лучшую Латвию!» в настоящее время является лишь рамкой парламентского представительства Народной партии.

- Парламентская фракция и коллеги из других партий объединения для нас важны, но только для реализации наших политических идей и программных установок. Все мы хотим жить в лучшей Латвии. Но широкий спектр политических задач заставляет сделать трудный выбор: Народной партии надо суметь самой подняться, вернуть избирателей, укрепить мандат Народной партии и

снова вернуть Латвию на лестницу, поднимающую вверх,

- сказал Шкеле.

Многие выступающие на съезде отмечали, что участие в объединении «За лучшую Латвию!» привело к потере немалой части традиционных избирателей Народной партии.

- Радикальное и «вброшенное» без предварительной дискуссии предложение об уроках Библии в школах или упрощенная попытка, в особенности в Риге, навести мосты к возможным сторонникам среди других этнических групп, думаю, что это были некоторые из серьезных причин, которые и привели к тому, что традиционные избиратели Народной партии не узнали в этих предложениях Народную партию как защитницу своих интересов. И в день выборов они просто отложили 8-й список в сторону, - такой диагноз поставил член правления Народной партии, посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

Шкеле напомнил, что большая часть прежних избирателей народников, разочаровавшись в своей партии, в последний момент отдали свои голоса за политических конкурентов.

- Но довольны ли они сегодня своим выбором? Представлены ли их интересы в Сейме, в коалиции, погрязшей в цинизме повышения налогов? - задал Шкеле риторический вопрос.

Немного о перчатках

Правительство Валдиса Домбровскиса с трибуны съезда критиковали едва ли не все выступающие. И тут тон, конечно же, задал Андрис Шкеле, заметивший, что такую «слабую команду, которая сейчас представлена в правительстве, еще нужно поискать».

- К сожалению, «слабый» в политике часто является синонимом «подчиняющийся». Поэтому денежные мешки, учтиво одолжившие этой команде деньги, могут спать спокойно.

И добавил, что «Единство» и Союз зеленых и крестьян живут как рука с перчаткой.

- «Единство», чтобы не замарать руки и выглядеть чистыми перед избирателями, стараются все грязные работы, которые навязывают международные кредиторы, перепоручать Союзу зеленых и крестьян. Тем самым превращая его в грязную перчатку. Но зеленые, понимая это, потребовали за грязную работу оплату авансом, а саму работу, возможно, даже не начнут делать, - рассуждал Шкеле.

Но, по его прогнозу, «Единству», для того чтобы «пересчитать политические банкноты, придется снять перчатки, и руки сразу запачкаются».

Шкеле раскритиковал налоговую политику Домбровскиса, отметив, что повышение налогов бьет и по бизнесу, и по малоимущим. Но самое худшее - это то, что люди теряют веру в то, что они могут управлять своей страной,

в обществе увеличиваются настроение апатии и неверия в будущее, а это разрушает Латвию.

- Люди не стесняются громко обсуждать, куда лучше уехать, говорят, что нет смысла платить налоги, потому что пенсии все равно не будет, - подытожил Шкеле.

Новое это невыполненное старое

Официальным итогом съезда стало принятие резолюции, в которой, как, впрочем, и всегда в партийных документах, написано много красивых и правильных слов - о необходимости ответить на новые вызовы, в числе которых названы старение общества, давление глобальной конкуренции, экологические угрозы, отсутствие единства в обществе и неконтролируемая миграция.

Народная партия обещает проводить сбалансированную и социально ответственную экономическую политику, основой которой являются относительно низкие налоги, которые платят все, низкая инфляция, контролируемый уровень дефицита бюджета и государственного долга, поддержка частной инициативы - и особенно местных производителей, компактное и современное госуправление.

И хотя обо всем этом (или почти обо всем) представители Народной партии разных уровней говорили и раньше, сейчас это названо новой рациональной политикой.

...Сам Андрис Шкеле считает, что для восстановления доверия к Народной партии потребуется как минимум четыре года, а, может быть, и восемь лет. Ставку народники собираются сделать на новые молодые лица. А первой серьезной проверкой партии на выживание должны стать выборы самоуправлений. Но эскалатор пока еще не остановился... И Шкеле по-прежнему едет вниз.

НАВЕРХ