«Розовый солдат» - боец «Waffen SS» с автоматом Калашникова?

ФОТО: http://rovego.livejournal.com/

Детская горка розового цвета в виде фигуры солдата возле собора Святого Петра в Старой Риге является работой латвийского скульптора Айгара Бикше, демонстрирующей раненого воина. Скульптура уже вызвала противоречивые отзывы среди блоггеров и журналистов.

Так, несмотря на то что на скульптуре нет отличительных воинских знаков, принадлежность блогеры опознали по форме каски и оружию – утверждается, что в руках военный держит штурмовую винтовку Stg.44 или МР-44, - пишет издание «Вести Сегодня».

«По всей видимости, гениальный скульптор, большой оригинал и любитель истории, ваял солдата ваффен-гренадерской дивизии СС. Такой вывод можно сделать по характерной форме каски, а также по оружию, которое солдат держит в руках. Судя по всему, это штурмовая винтовка Stg.44 (MP-44), которой вооружались мотострелковые части и подразделения СС.

Во время Второй мировой войны в Латвии были сформированы две гренадерские дивизии СС. Бойцы этих дивизий принимали участие в карательных операциях на территории Латвии, России и Белоруссии. Кроме того, известны случаи массового уничтожения бойцами латвийских дивизий СС еврейского населения, а также казней взятых в плен советских и польских солдат.

В мае 2014 года в Москве имел место инцидент со скульптурой советского солдата, которую по ошибке «вооружили» немецкой винтовкой Mauser 98k. Авторы монумента, отвечая на претензии блогеров и журналистов, пояснили, что собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине в итоговый вариант памятника попала немецкая винтовка. Памятник «Прощание славянки» был установлен возле Белорусского вокзала накануне 9 мая 2014 года. В церемонии открытия участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский и глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

Вообще, конечно, оружие похоже и на автомат Калашникова. Если это так, то,

видимо, солдат СС отнял автомат у советского солдата...»,

- пишет в livejournal.com пользователь rovego.

«Комсомольская правда» также считает, что немецкий солдат держит в руках российский автомат Калашникова.

«Латвия - странное государство. Вроде бы демократическая республика, член Евросоюза, но время от времени такое отчебучит! То марш ветеранов СС по центру Риги организует, то книжку какую-нибудь выпустит, прославляющую «подвиги» нацистов. Вот и сейчас – в центре Риги появилась детская горка в виде автоматчика ваффен СС. Немецкая каска, закатанные рукава, рация – на спине. Как и положено настоящему эсесовскому гренадеру. Только автомат подкачал. Вместо знаменитого «шмайсера» безымянный скульптор зачем-то изваял автомат Калашникова», – пишет журналист.

Отметим, скульптор Айгар Бикше также является автором художественной инсталляции «Войны памятников» на углу улиц Бривибас и Элизабетес.

В основе объекта «Войны памятников» – постамент, на котором четыре скульптуры сменяют друг друга. Каждая из четырех скульптур представляет некие важные аспекты культурного своеобразия Латвии. Это скульптура неизвестного автора конца XV века «Мадонна на полумесяце», статуя Вильгельма I работы Карла Людвига Менцеля (1902), копия работы Густава Клуциса (1895–1938) «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1922) и «Кукла Барби» работы неизвестного автора.

НАВЕРХ