В Юрмале скупают жилье

ФОТО: LETA

«Мы не в первых рядах у международных инвесторов, но и не так чтобы совсем им были не интересны», сказал глава компании Latio Эдгар Шинс, вернувшись с крупнейшей международной выставки недвижимости MIPIM 2011, недавно завершившейся в Каннах. Между тем мэр Юрмалы Гатис Трукснис в интервью журналу «Бизнес-класс» заявил: «Я каждый день подписываю 2- 3 разрешения для приобретения иностранцами жилья».

По словам Эдгара Шинса, девизом нынешней выставки в Каннах была осторожность. «Паники и ужаса в глазах больше нет, так что каких-то быстрых движений на рынке в ближайшее время не будет, говорит он. Приятно, что интерес к латвийской недвижимости у инвесторов есть. Особенно к большим инфраструктурным проектам. Я думаю, их стоит показывать».

«Валом не валят»

Что касается сегмента жилой недвижимости, то здесь тоже ничего резкого в этом году ожидать не следует будет постепенный рост, прогнозирует глава Latio. Поступательное движение будет происходит параллельно улучшению экономической ситуации в стране и в мире.

Есть интерес к вложению средств в латвийскую недвижимость и со стороны соискателей вида на жительство в Латвии. «Валом они, конечно, не валят, но сделки происходят, говорит Эдгар Шинс. Правда не всегда их ожидания совпадают с предложениями продавцов».

Как утверждает Шинс, увеличению количества сделок с целью получения вида на жительство в нашей стране, весьма сильно мешает политический фон определенными политическими силами постоянно поднимается вопрос о необходимости пересмотра Закона об иммиграции и отмене ранее принятых норм. Потенциальных инвесторов пугает возможное изменение ситуации и это мешает им принимать решения.

Укорениться в Латвии

Впрочем, не все подвержены излишней осторожности. Об этом свидетельствуют слова мэра Юрмалы. Согласно правилам Юрмальской думы, если на покупку недвижимости в дюнной зоне претендует иностранец, то самоуправление должно подтвердить свое право первой руки на покупку, или отказаться от него. Именно о процедуре подписания таких документов и высказался Гатис Трукснис.

Мэр курортного города напомнил, что

ранее квартиры и дома в Юрмале приобрели многие известные в России артисты, писатели, предприниматели.

Вид на жительство позволяет им более основательно укорениться в Латвии, в том числе использовать возможности медицинского обслуживания наравне с жителями нашей страны, а также возможности для обучения детей в дошкольный и школьный периоды».

НАВЕРХ