Депутат: стать банкротом можно будет за 1 год

Депутат Виктор Валайнис

ФОТО: LETA

Сегодня парламентская комиссия по народному хозяйству собирается завершить рассмотрение закона о неплатежеспособности. Главные изменения в нем касаются тех, кто берет кредит на недвижимость и не может расплатиться с банком.

Депутаты собираются ввести принцип, аналогичный принципу «сложенных ключей», при котором человек полностью избавляется от обязательств, если лишается квартиры в пользу банка. Об этом в интервью программе ЛР4 «Домская площадь» заявил независимый депутат Виктор Валайнис.

Согласно существующей практике,

на многих людях сейчас долг продолжает висеть даже если их квартира продана на аукционе,

ведь выставляется она на него по бросовой цене.

Валайнис отметил, что законопроект уже прошёл первое чтение и сейчас приближается второе.

«Этот принцип сходен с принципом «сложенных ключей», разница лишь в том, что человеку придётся пройти через процесс банкротства», - сказал депутат.

Политик добавил, что в момент, когда закон писался, его авторы исходили из предпосылки, что порядка 100 тысяч должников живут в Латвии, и примерно такое же количество покинуло страну.

«Сейчас все данные показывают, что Латвия – лидер всей Европы по теневой экономики. Я считаю, что проблема долгах, которые люди успели наделать, и винить их за это нельзя», - отметил Валайнис.

Депутат считает, что существующий закон о неплатежеспособности очень сложный и написан для богатых людей, поскольку чтобы разобраться в его нюансах и пройти процесс банкротства, необходима помощь юриста, которая сама по себе потребует несколько тысяч евро.

Новые правила максимально упростят процедуру

и позволят завершить процесс личного банкротства за год, если сумма задолженности не превышает 200 000 евро. Если сума выше – за два года.

«Процедура такова: человеку нужно будет идти в суд и заявить о своей неплатежеспособности. Суд рассмотрит дело и если признает, что человек действительно неплатежеспособен, он пройдёт процесс банкротства за год», - сказал Валайнис.

На вопрос о том, сможет ли прошедший процедуру банкротства рассчитывать на получение кредита в будущем, депутат ответил, положительно. По его мнению,

«человек, прошедший через ад банкротства станет только более интересным клиентом для банка».

Отметим, что по данным исследования международной компании страхования кредитных рисков Coface, в 2013 году количество процессов неплатежеспособности предприятий в Центральной и Восточной Европе в 2013 году возросло на 5% по сравнению с 2012 годом. В то же время Латвия оказалась единственной страной в регионе, где количество случаев неплатежеспособности в 2013 году снизилось на 7,4%.

По данным портала baltic-course.com, в прошлом году в Латвии о начале процесса неплатежеспособности заявили 818 предприятий, среди которых самые значительные — это неплатежеспособность предприятия по металлообработке Liepājas Metalurgs, а также предприятия розничной торговли SIA Plus Punkts. Тем временем в Литве в 2013 году зарегистрировано 1517 процессов неплатежеспособности предприятий (самый значительный — Ukio Bankas), а это на 8,4% больше, чем годом ранее.

НАВЕРХ