Сегодня у "Динамо" решающий матч

ФОТО: TVNET

В пяти парах первого раунда Кубка Гагарина сыграны пятые матчи, и во всех парах счет в сериях стал одинаковым - 3:2. С таким же преимуществом рижское «Динамо» ведет в серии против московских одноклубников Олега Знарка после поражения в Москве со счетом 1:3. Сегодня на «Арене Рига» в 19:30 начнется решающий для рижан шестой матч серии - победа в нем выведет в полуфинал Западной конференции рижских динамовцев.

Да, второй раз выиграть на поле соперника рижскому «Динамо» не удалось. Что ж, для определения победителя в серии может хватить и одной победы на выезде. Теперь главное взять свою подачу, то есть выиграть матч на домашнем льду, где сегодня рижским динамовцам будет гарантирована сумасшедшая поддержка.

Задача будет очень непростая, потому как московскому «Динамо» отступать некуда: несмотря на их поражения от рижан в сезоне, вылет москвичей из Кубка Гагарина в первом же раунде будет воспринят если не как сенсация, то как неожиданность точно.

Рижан сегодняшнее поражение еще не вычеркнет из числа претендентов на почетный трофей, но поставит в труднейшее положение. И главным образом труднейшее психологически. Но об этом пока говорить рано, а лучше остановимся на пятой игре, надеюсь, последней в этом сезоне в Москве. Московских команд в плей-офф, кроме «Динамо» Олега Знарка, не осталось, так что при сегодняшней победе в Москву возвращаться нам не придется.

Собственно говоря, и в Риге шестой игры серии могло бы и не быть. Все шансы на победу у рижан в пятом матче были. Мало того что они выстояли в труднейшем первом периоде, когда шведу Микаэлю Теллквисту пришлось парировать 14 бросков, тогда как в створ ворот его визави Майкла Гарнетта рижане бросали лишь дважды. Выстояв в первом периоде, гости не только выравняли игру во второй двадцатиминутке, но и смогли выйти вперед. Каким-то чудесным образом Брок Троттер запустил шайбу под перекладину и сразу же был отправлен в нокдаун Бабенко.

Развить свое преимущество рижские динамовцы не смогли, но, сохранив ворота в неприкосновенности хотя бы до середины третьего периода, могли бы потом поймать хозяев на контратаках. Уверен, что москвичи устроили бы прессинг всей командой. Но случилось то, что случилось - в целом отстоявший надежно Теллквист (32 парированных броска в створ его ворот - лишнее тому подтверждение) пропустил одну за другой две необязательные шайбы. И если во второй шайбе его вина минимальна - был закрыт плюс шайба срикошетила, то первую он попросту зевнул. Ну а третью шайбу, пропущенную в пустые ворота, тоже можно занести в разряд курьезных - разыгрывать лишнего так неаккуратно нельзя. Были уже в этом плей-офф примеры, когда замена на шестого полевого игрока приносила плоды (например, спартаковцы сравняли счет в матче против СКА за три секунды до конца основного времени). Но рижские динамовцы в обоих проигранных московским одноклубнникам матчах плей-офф пропускали шайбы в пустые ворота.

Вряд ли может служить оправданием отсутствие в составе нашего «Динамо» двух ключевых игроков - Александра Ниживия и Марка Хартигана. Да, по сути, полноценными у рижан были два звена, но в Риге в сегодняшней игре по крайней мере Александра Ниживия мы должны увидеть. Не исключено, что и Хартиган скажет свое веское слово - на вчерашний день ясности с его выходом на лед в решающей игре не было. Отсутствие почти целого звена - штука неприятная, но никто и не обещал, что будет легко, что не обойдется в конце сезона без травм. Именно в такой сложной ситуации и должен проявиться динамовский характер. И пусть его продемонстрируют не москвичи, а рижане.

НАВЕРХ