СМИ: немецкие музеи продавали семьям бывших нацистов некогда конфискованные ими картины

ФОТО: AP/Scanpix

Ведущие немецкие музеи вместо того, чтобы вернуть владельцам незаконно экспроприированные фашистским режимом художественные ценности, фактически продавали их семьям бывших лидеров нацистов, утверждает Süddeutsche Zeitung.

Произведения искусства были переданы баварским музеям в конце войны американскими военнослужащими, которые надеялись, что трофеи возвратят их владельцам. Однако музеи с одобрения властей часть экспонатов оставили себе, а остальное продавали, чтобы заработать на них внушительные суммы, говорится в статье.

По данным действующей в Лондоне комиссии, которая занимается судьбой разграбленных гитлеровцами ценностей, такая практика имела место вплоть до 90-х годов прошлого века. Как выяснили исследователи,

в период с 1961 по 1998 год по меньшей мере 500 произведений искусства, изъятых нацистами, были проданы.

Причем во многих случаях речь шла о приобретении картин семьями бывших высокопоставленных нацистов.

Süddeutsche Zeitung указывает, что ценности, в частности, купила Генриетта Гофман - дочь личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана и бывшая жена рейхсюгендфюрера гитлерюгенда Бальдура фон Шираха. Ей, к примеру, позволили в 1963 году купить картину из баварской коллекции, написанную голландским художником эпохи барокко Яном ван дер Хейденом. Первоначально она принадлежала еврейской семье из Вены. Потом это полотно Гофман перепродала, и теперь оно висит в соборе немецкого города Ксантене (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия).

На этой сделке госпожа Гофман заработала крупную сумму.

В общей сложности семья Гофман без каких-либо проблем приобрела 28 картин, экспроприированных нацистами и возвращенных американцами баварским властям. Фон Ширах, который был приговорен на Нюрнбергском процессе к 20 годам лишения свободы, в годы войны был гауляйтером Вены и отвечал за организацию депортации евреев в концентрационные лагеря. Заключение он полностью отбыл в берлинской военной тюрьме Шпандау. Был освобожден 30 сентября 1966 года. Умер в 1974 году.

Генриетта фон Ширах (Гофман) была отправлена в трудовой лагерь, но в 1949 году ее признали невиновной и освободили. Сразу после освобождения она оформила развод и была лишена родительских прав.

Все четверо детей пары росли и воспитывались в государственных интернатах и детских домах.

Как отмечает The Daily Mail, баварские власти до сих пор скрывают информацию о происхождении части экспонатов коллекций своих музеев, доступ к архивам имеют немногие. Лондонская комиссия тоже делала запросы по поводу разных произведений искусства, но в этом исследователям было отказано.

На приобретение произведений искусства из коллекций, экспроприированных нацистами, также претендовали Эмми и Эдда Геринг,

жена и дочь бывшего рейхсмаршала и заместителя Гитлера Германа Геринга, который был приговорен к смертной казни в Нюрнберге.

Американцы, согласно документам, передали баварским властям 10 600 экспонатов, которые, как они рассчитывали, должны были вернуться к своим владельцам. Однако многие работы были проданы с аукциона, другие выкупили потомки нацистов.

По данным Süddeutsche Zeitung, в настоящее время в баварских музеях насчитывается около 3500 произведений искусства, происхождение которых можно считать «мутным».

На немецкие власти оказывают давление Соединенные Штаты и представители еврейских групп, которые настаивают,

чтобы картины и другие ценности были возвращены семьям их первоначальных владельцев.

НАВЕРХ