Судьбу преамбулы к Конституции может решить референдум

Глава КС Алдис Лавиньш

ФОТО: LETA

Глава Конституционного суда (КС) Латвии не исключает, что по новой преамбуле к Конституции придется проводить референдум. Всё зависит от окончательного текста на котором сойдутся парламентарии. Мнения депутатов и экспертов на предмете проведения референдума разделились.

Внести в Конституцию поправки, определяющие суть существования латвийского государства и латышской нации, предложили правящие правые партии.

Преамбула к Конституции сейчас находится на рассмотрении в Сейме. Изменения в основном законе страны получили концептуальную поддержку большинства парламентариев.

Первоначальный текст преамбулы, предложенный юристом Эгилом Левитсом изменен.

Понятие « государственная нация» заменили на «латышская нация». Хотя в основном законе страны, утвержденном еще 90 лет назад, речь идет о все народе Латвии.

Потребуется или нет всенародный референдум по преамбуле к Конституции будет зависеть от того каким будет итоговый текст документа. Заявил глава КС Алдис Лавиньш. Если вводная часть Сатверсме будет противоречить основному тексту конституции, тогда референдум необходим.

«Если это попытка с помощью преамбулы зафиксировать какие-то изменяемые статьи конституции, несомненно, стоило бы провести референдум. Я считаю, что

преамбула должна носить более декларативный характер, не имея нормативного содержания.

Было бы странно, если мы спустя 90 лет написали что-то в преамбуле и сказали, что это приняли Отцы конституции, довольно абсурдное положение», - говорит бывший глава Суда Сатверсме Айвар Эндзиньш.

По мнению депутата, члена юридической комиссии Сейма Карлиса Сержантса, ныне согласованный вариант текста преамбулы к Сатверсме – компромиссный. Поэтому всенародный референдум проводить нет необходимости.

В свою очередь

депутат от «Единства» Андрей Юдин не видит смысла в референдуме.

Он проводится по изменениям только нескольких статей конституции. Юдин отметил, что Парламент наделен правом менять Конституцию.

В свою очередь, депутат от «Центра согласия», член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин отмечает, что преамбула противоречит основному тексту Конституции, а значит, референдум вполне может состояться.

НАВЕРХ