Новая система платежей за тепло: вырастут ли тарифы?

Долги рижан за отопление составляют 10 миллионов евро. Поможет ли бороться с должниками новая система прямых расчетов с поставщиками коммунальных услуг, или наоборот долги только вырастут, разбиралась Служба новостей телеканала ТВ5.

В этом сезоне тариф на теплоэнергию компании Rīgas siltums был на 9% ниже, чем годом ранее и составлял 56,47 евро за мегаватт час. Причин несколько: во-первых, ниже была цена на природный газ, от которой напрямую зависит стоимость теплоэнергии, во-вторых, снизить тариф помогли работы по модернизации и новые теплоцентрали.

«В прошлом году мы сдали два объекта – теплоценраль «Засулаукс» и теплоцентраль «Зиепниеккалнс». Там мы производим тепло от щепы, и благодаря этому мы смогли понизить тариф в прошлом году 1 июля на 3%, потому что энергоресурсы – щепа – дешевле, чем газ, и она (цена) более-менее стабильна», - пояснил ТV5 глава Rīgas siltums Нормунд Талцис.

Сниженный тариф, а также непривычно теплая зима в этом году позволили жителям лучше справляться с оплатой счетов.

Потому долги жителей за отопление в этом году вдвое ниже, чем годом ранее. До сих пор рижане должны тепловикам 10 миллионов евро.

Случается, что долги образуются по вине нечестных обслуживающих компаний, которые собирают деньги с жильцов, но не расплачиваются с поставщиками тепла. Решить эту проблемы должна система прямых платежей, которая вступит в силу в октябре будущего года.

«Инвестиции, которые необходимы для введения такой системы – более миллиона евро. Это не отразится на тарифе, потому что мы поставляем теплоэнергию до счетчика, в дом. Вся эта система прямых платежей должна окупиться с ее введением. Те, кто выберет прямые платежи, будут платить за эту систему», - пояснил ТВ5 член правления Rīgas siltums Бируте Крузе.

В Rīgas siltums уже подсчитали, что

жителям столицы прямые платежи обойдутся в 3,30 евро в месяц, если счет они будут получать в электронном виде.

Или в 3,87 евро, если счет им будут посылать по почте.

Однако жильцы имеют право не переходить на систему прямых платежей и сохранить все так, как оно есть сейчас, когда управляющая компания остается посредником между домом и предприятием теплоснабжения. Решение должно быть принято на общем собрании всех жильцов дома.

НАВЕРХ