"Единство" могут отправить в оппозицию

ФОТО: Пресс-фото

Cоюз зеленых и крестьян не исключает возможности создания коалиции с «Центром согласия», утверждают в кулуарах лидеры этого политического объединения. «Единство» в это не верит.

"За" и "против"

...«Зеленые крестьяне» продолжают критиковать своих партнеров по коалиции. Дальше всех пошел глава парламентской фракции CЗК Аугустс Бригманис: по его словам, если «Единство» пойдет на урезание пенсий, надо будет распускать Сейм. В рядах CЗК есть два лагеря: одни поддерживают коалицию с «Единством», а другие посматривают в сторону «Центра согласия». Пока, правда, преимущество на стороне первых, но с каждым днем оно становится все менее ощутимым.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство») утверждает, что «зеленым крестьянам» комфортно в нынешней коалиции и они никуда не собираются уходить. В то же время вице-спикер парламента Гундарс Даудзе не столь оптимистичен. «Ничего нельзя исключать», - говорит он о возможной коалиции с «Центром согласия». Правда, подчеркивает Даудзе, пока об этом речь не идет.

Центристский переворот

Сразу после парламентских выборов один из лидеров входящего в «Единство» «Общества за другую политику» Алексей Лоскутов высказал предположение, что уже к весне ЦС может попытаться устроить переворот в парламенте, чтобы взять власть в свои руки.

Пока представители «Центра согласия» молчат об этом. Хотя, как заявил на записи программы «Вопрос с пристрастием» телеканала Pro100TV депутат Сейма от этого объединения Игорь Зуев, «согласисты» готовы взять власть в свои руки. Депутат, правда, оговорился, что «Центр согласия» вряд ли справится с этой ношей (властью) в одиночку, но вот если ему поможет кто-то из правящих партий... Несложно предположить, что под этим «кто-то» депутат имел в виду вовсе не «Единство».

По словам Бригманиса, у СЗК есть собственные предложения по урезанию расходной части бюджета. Но озвучивать свои идеи Бригманис не стал, первоначально с планом зеленых должен быть ознакомлен премьер-министр.

Бригманис лишь заметил, что наверняка стоит подумать об использовании пустующих государственных зданий. СЗК уверен, что нельзя резать бюджет за счет зарплат учителей, пенсий, детских пособий и субсидий крестьянам. В этом смысле позиция «Центра согласия» «зеленым крестьянам» куда ближе и милее.

НАВЕРХ