Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Депутат от нацблока надеется изгнать из Латвии всех российских инвесторов

Депутат Сейма от Нацблока Эдвин Шноре ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Эдвин Шноре, ратовавший за поправки о прордлении ВНЖ иностранцам на 5 лет за 5000 евро, в интервью американскому «Радио Свобода» заявил, что целью их партии является избавление Латвии от российскихинвесторов через усложнение процесса получения ВНЖ.

По мнению Шноре, так называемая поправка «о пяти тысячах» несёт определённые экономические выгоды Латвийскому государству в виде миллионов евро.

«Сегодня казне катастрофически не хватает денег – и пенсионерам, и образованию, и здравоохранению, нам везде не хватает, мы считаем каждую копейку.
11

В этом случае речь идет о дополнительном взимании денег с инвесторов, которые приходят извне, которые приобрели имущество на сотни тысяч евро здесь. Если мы назначим для них дополнительную госпошлину, пять тысяч на пять лет, это дало бы большие деньги нашему государству. В свою очередь, в отношении этих людей это не будет нечестно, не нарушит их правовой определенности», - сказал депутат.

При этом он отметил, что Латвии нужно брать деньги с тех приезжих, «кто уже здесь есть и с кого эти деньги можно взять».

«Речь, по сути, идет о тех, кто получил ВНЖ в первые пять лет, когда не было никакой госпошлины. Был низкий порог инвестиций, можно было купить сравнительно дешево здесь эту собственность, за которую получали временный вид на жительство. В результате тысячи людей сюда приехали из России и других стран СНГ и получили эти разрешения. Если они теперь захотят возобновить его, это государству даст миллионы», - сказал он.

По его мнению, в Латвии ВНЖ за инвестиции получают приезжие и России и стран СНГ. Он уверен, что

сюда их влечёт то, что здесь все по-русски –
11

«школы русские, на улицах говорят по-русски, врачи говорят по-русски, кино по-русски, газеты русские, телевидение русское, журналы русские, все у них тут русское»

«Но тут Европа. Тут чисто, тут порядок, тут власть закона, поэтому им здесь нравится. Латышский язык они особо учить не хотят», - добавил он.

Шноре рассказал, что пытался связаться с организацией «Новые латыши», которая представляет тех, кто возражает против поправок «пяти тысяч».

«Я им позвонил. Здесь они уже три или четыре года, как они сказали. По-латышски, увы, у них не получилось со мной поговорить.
11

Пришлось говорить по-русски. Теперь они активно изучают латышский. Я спросил: почему только сейчас, а не раньше? Ответили, что переезды, то-се. Я в Норвегии прожил год. Мне хватило, чтобы выучить норвежский язык. Так что мне кристально ясна мотивация всех этих людей. И поэтому я вообще был против этой программы. Теперь мы получили письмо, в котором эти люди нам грозят Европейским судом по правам человека! Нам это нужно? Нас уже сейчас начинают учить. Нас уже существующие русские мигранты угрожают засудить, зачем нам новые?» - сказал он.

Шноре указал, что его не волнует то, что эти люди могут отвернуться от Латвии и уехать обживаться и тратить деньги, к примеру, в Болгарии.

«Да, это и есть наша цель. Я в этом заинтересован.
11

Проблема ведь в чем? Латвия после оккупации стала слишком русская. Латвия – единственная страна в Европейском союзе, в которой основная нация – меньшинство в своей столице. Чисто практически, если вы здесь как латыш живете, в своей столице, вам приходится с этим сталкиваться. Работу молодежи, которая не знает русского, не получить. Представьте себе, что в Берлине немец не может получить работу, не зная арабского. Я, к примеру, веду своих детей в кино, 5–6-летних, на мультипликационный фильм. Мне говорят: нет, приводите завтра, завтра будет по-латышски, сегодня по-русски. Понимаете, ситуация уже сейчас такова, что у нас с этим серьезные проблемы», - пояснил депутат.

По его мнению, эти новые люди только ухудшают ситуацию.

«То, что кто-то бежит от Путина или еще откуда – при всем моем уважении, я тоже не поддерживаю Путина, – но мы же полуторамиллионное государство, мы не можем в первую очередь заботиться о ком-то другом, нам нужно думать о собственном благе!» – считает депутат Сейма Латвии Эдвин Шноре.

«Новым латышам», пишет «Радио Свобода», удалось отстоять свои интересы. При повторном рассмотрении парламент проголосовал за компромиссный вариант поправки: платить пошлину должны только те инвесторы, которые вложили средства в недвижимость и банковский капитал и получают ВНЖ после вступления закона в силу. Тем же, кто уже является его обладателем, это вменяется в обязанность только при повторном продлении разрешения на проживание в Латвии. Иными словами, человек, который в 2014 году оформил ВНЖ, в 2018-м получит его еще бесплатно, а затем у него есть выбор – оформить постоянный вид на жительство, сдав экзамен по латышскому языку, или заплатить пошлину за повторное продление временного.


НАВЕРХ
Back