Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Активист: пора ответить, кто русские в Латвии — ресурс или угроза (25)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Evija Trifanova / LETA

Властям Латвии пора определиться со своим отношением к живущим в стране русскоязычным, ответив на давний вопрос, кем они приходятся государству — ресурсом или угрозой. Такое мнение в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал глава Русской общины Латвии Владимир Соколов.

В эфире программы активист прокомментировал недавнее исследование, которое было проведено политологом Жанеттой Озолиней. Его краткое резюме — интеграционная политика не достигает части русскоязычных. Кроме того, часть из них симпатизирует российскому лидеру Владимиру Путину, оставаясь при этом лояльными Латвии. Соколов выразил несогласие с заключением экспертной группы, признавших этих людей «потерянными для латвийского общества».

«Конечно, это не так. Почему эти люди потеряны для общества? Они любят Латвию, и в то же время они не отвергают Путина. Ну и ладно, у них такое мнение. [...]

В чем угроза, если человек любит Латвию, и при этом неплохо относится к Путину?!

Я искренне не понимаю, в чем тут проблема. Также я не очень понимаю, почему они потеряны для общества. А что общество сделало для них, чтобы они, как говорится, не были потеряны? Какие шаги были сделаны в сторону русской общины за последнее время?», — недоумевает Соколов.

По его мнению, в Латвии до сих пор остро стоит вопрос о том, кем для нее являются живущие в ней же русские — ресурсом или угрозой?

«Ответа до сих пор нет. Если это ресурс, то за него надо бороться. С одной стороны, есть Путин, который указывает на то, что русскоязычные оказались в дискриминационном положении вне рамок России, и во многом это соответствует действительности. А с другой стороны, никто за них не борется и все говорят, что это угроза», — посетовал активист.

Под словом «борьба» представитель общины подразумевает отстаивание конституционных прав местных русских.

«Давайте говорить об этом, давайте обсуждать, давайте искать компромиссы, идти навстречу. Например, три принципиально важных компромиссных вопроса. Во-первых, участие неграждан в муниципальных выборах. Потому что люди, которые не участвуют в общественной жизни, не могут благожелательно относиться к общественному устройству (это еще Аристотель сказал). Второе. Статус русского языка не иностранного. Мы сейчас говорим на иностранном языке! И отсюда выходит третье, статус русских школ», — пояснил представитель общины.

В свою очередь второй гость программы, глава русского вещания телеканала ЛТВ7 Ольга Проскурова положительно отозвалась об авторах исследования, пытавшихся разобраться в психологии местных русскоязычных.

«Мне кажется, что как раз-таки очень здорово, что эта группа исследователей наконец-то задалась вопросом — а почему те, кто любят Латвию, могут одновременно любить и Путина? [...] Ничего плохого я в этом не вижу, потому что книга посвящена безопасности нашего общества. С этой точки зрения, мне кажется, для политической и интеллектуальной элиты Латвии (которая в большинстве своем латышская) очень важно понять — представляет ли эта одновременная любовь к Латвии и к Путину какую-то угрозу. [...] По-моему, этот вопрос легитимен, его нужно задавать и на него нужно искать какие-то ответы» — считает журналист.

Вместе с тем Проскурова выразила сомнение, что в Латвии в принципе существует некая однородная «русская община».

«Очень трудно в Латвии говорить о единой русскоязычной общине.

Подзаголовок этой книги — «Портрет русскоязычной общины Латвии». Я русскоязычной общины не вижу. Я не вижу, какие у меня есть общие характеристики со всем русскоязычным населением Латвии. Мне кажется, мы здесь каждый выживаем в каких-то не очень, с одной стороны, благоприятных обстоятельствах, но с другой стороны — вполне: русские школы — есть, русскоязычное общественное радио — есть. Ну да, русскоязычного телевидения мы не добились, но предпосылки и понимание того, что это следовало бы сделать — были. [...] Здорово, что такие исследования происходит. И нет ничего удивительного, что в заголовок новости об этом исследовании было вынесено понимание того, что часть общества — неинтегрируема. А разве это не так?... Они увидели портрет русскоязычной общины и поняли, что часть — на данный момент! — не интегрируема. И попытались понять, почему», — заключила Проскурова.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх