«Запрещённый» Грэм Филлипс вернулся в страну и назвал власть Латвии дебилами

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Британский журналист, включённый Латвией в «чёрный» список, Грэм Филлипс снова в Латвии, о чём он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. Кроме этого, он назвал представителей власти дебилами и попросил прощения у народа Латвии. Однако уже вечером в МВД сообщили, что журналист покинул страну.

Напомним, 16-го марта этого года Грэм Филипс был задержан во время шествия легионеров Ваффен СС у памятника Свободы, а после был включен в черный список Латвии и выдворен из страны в Россию.

В своём профиле на Facebook он отметил, что вернулся в Латвию, чтобы сделать репортаж, связанный с выходом Великобритании из ЕС. При этом он поясняет, как обошёл запрет на въезд в страну.

«В марте мне на 3 года запретили въезд в Латвию за то, что я на встрече Ваффен СС спрашивал участников, почему они прославляют фашизм.

Тем, кто не рад моему возвращению, я скажу – вы находитесь в ЕС, вы ничего не контролируете.

Вы можете внести меня в «чёрные список», а я приеду и окажусь там, где я захочу. Но в любом случае, у меня отличные отношения со многими жителями Латвии! Репортаж скоро», - написал Филлипс.

Он также пояснил, какой именно репортаж снимает в Латвии.

«Я делаю свой латвийский репортаж. Очень важно, чтобы это был не просто 'троллинг'.

Я действительно хотел бы узнать, что латвийские люди думают о свободе слова здесь? Нравится ли власть?» - сообщил Филлипс.

В другой публикации на Facebook журналист попросил у народа Латвии прощения, при этом отметив, что у власти в стране находятся «дебилы».

«А у народа Латвии я прошу прощения! Я не хотел приехать в марте и устроить супер-скандал, чтобы люди подумали, что «вся Латвия фашисты!» Сам так не думаю!

Большинство людей в Латвии очень хороши. Конечно, есть дебилы. Жаль что они - власть!

Тогда я хотел остаться в Латвии на 2 месяца, чтобы снимать День Победы у вас! Всё! Но ваше правительство не дало мне такую возможность!» - сказал журналист.

Между тем, к одной из своих последних публикаций Филлипс приложил

репортаж с мнениями жителей Даугавпилса о свободе слова в Латвии.

К вечеру стало известно, что журналист покинул страну.

Для справки. Грэм Филлипс - британский журналист, блогер, сотрудник российских государственных телеканалов «Russia Today» и «Звезда». Получил известность в ходе своей журналистской работы в период Евромайдана на Украине в конце 2013 - начале 2014 года и во время вооружённого конфликта на Востоке Украины.

НАВЕРХ