Не надейтесь избавиться от книг: Что читают русские в Латвии? (3)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Русский TVNET

Бытует мнение, что современные молодые люди стали читать меньше, или даже вовсе перестали это делать. Правда ли это? Что читает латвийская русскоговорящая молодежь и стоит ли нам быть готовым к тому, что бумажные книги полностью пропадут с прилавков магазинов? Русскому TVNET удалось побеседовать с Марком, продавцом-консультантом сети книжных магазинов Polaris, который видит «изнутри» все литературные предпочтения латвийцев.

Марк, продавец-консультант магазинов Polaris
Марк, продавец-консультант магазинов Polaris Фото: Русский TVNET

- Есть мнение, что с каждым годом молодые люди всё меньше читают. Это так?

- Такая проблема есть. Молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет действительно читают меньше, чем те, кто постарше и даже те, кто помладше. В принципе, нельзя сказать, что они не читаю вообще. Есть две темы, которые всегда востребованы. Первая – это классика. Ремарк и Брэдбери, не совсем фантастический, а скорее философский. Например, «Вино из одуванчиков», и классика 20 века – например, Хемингуэй.

Хемингуэй и Ремарк это авторы, которые очень важны в возрасте, когда идёт становление личности,

когда человек входит во взрослую жизнь.

- А что ещё читают?

- Востребованы книги, по которым сняты громкие фильмы. На это клюют девушки или парни, которые покупают книги своим вторым половинкам. Например, «Виноваты звёзды» Джона Грина.

Девушки читают больше парней, это заметно.

Есть целые серии книг, по которым сняты громкие фильмы. Каждая очередная экранизация вызывает интерес молодёжи.

Анна Каренина – в топе всегда. Булгакова тоже хорошо покупают.

Ещё одна тема – фантастика. В Америке придумали специальное определение young adult (молодые взрослые - прим.ред.). Так вот, они читают либо классику, либо переводную литературу. Российские авторы для них не представляют интереса. Единственное исключение – Пелевин, каждая новая книга которого

вызывает интерес как у тех, кто его читает уже 20 лет, так и у молодежи, которая знает, что Пелевин – это круто.

Это всё из российских авторов. Всё остальное – переводное. Начиная от простых вещей типа «Дивергента» и всего прочего, что экранизируется Голливудом, идёт в кинотеатрах.

Фильмы способствуют тому, что молодежь читает.

Интерес к фэнтэзи и социально-научной фантастике велик, потому что молодежь активно играет в компьютерные игры. Самый яркий пример – популярность «Ведьмака», парни играют в игру, а потом хотят почитать именно бумажные книги.

В этой книге проговорены вещи, которые раньше были уделом литературы, которую мы сейчас называем классикой.

Любовь, смерть, война - очень мощные темы и связанные с ними вопросы, на которые молодые люди ищут ответы.

Ещё один парадокс - трилогия «Метро». Многие начинают играть в игру, а потом появляется интерес прочитать одноимённую книгу. Когда в нашем книжном кафе была встреча с автором Дмитрием Глуховским, было много молодежи, это приятно радовало. Обычно молодежь не приходит на встречу с писателем. А тут было полно молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет.

- То есть, получается, бумажные книги сегодня всё-таки в почёте?

- Молодежь старается брать те книги, которые дешевле. Например, в мягких обложках.

Многие считают, что бумажная книга – это круто, ты выделяешься из основной массы своих сверстников.

Если ты куда-то летишь, зарядку на планшете можно приберечь для других дел. А книга зарядки не требует. К тому же, давно доказано, что восприятие одного и того же текста, при прочтении на бумаге и электронно, различается.

- Я ещё слышала о мотивационных книгах. Их тоже покупают?

- Да, мотивационные книги пользуются популярностью. Но на самом деле это скорее печальный факт, потому что это не литература.

Мода пошла с блокнота «Уничтожь меня», их покупают в основном школьники.

Антиежедневники – вот это тема молодежи.

Они нравятся своим вызовом, молодым людям импонирует их провокационность. Те, кто постарше, увлекаются раскрасками для взрослых. Не можешь нарисовать сам, хотя бы разукрась.

- А биографии читают?

- Читают. Очень востребованы биографии успешных людей, бизнесменов, имена которых прогремели на весь мир.

Стив Джобс – культовая фигура для молодого человека.

А вот про Билла Гейтса, почему то, не читают.

На протяжении уже 10 лет популярен Ричард Брэнсон. В общем, такие бунтари, которые сделали себя сами. Сейчас в топе ещё и Илон Маск, он даже немного потеснил Стива Джобса. Пользуется спросом книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Об актёрах обычно читает старшее поколение. Молодежь интересуется спортсменами – теннисистами, футболистами. Читают про Криштиану Роналду, про Майка Тайсона. Ещё читают биографии путешественников – очень популярен Беар Гриллс.

- А как молодые люди выбирают книги? Они уже знают, что хотят купить или гуляют по торговому залу, листают литературу и покупают то, что их заинтересовало?

- Есть «ботаны», которые приходят и знают что им надо.

Они выбирают всегда сами, знают, что где и как.

Есть те, кто просто приходит с фотографией в телефоне: «Я вот прочитал в интернете, сделал скриншот, дайте мне вот такую книгу». Но в основном молодежь выбор предпочитает делать сама – им не нравятся долгие разговоры с консультантами книжных магазинов. Люди постарше любят расспросить, а вот молодежь более категорична.

Ещё многие ленятся приходить в магазин, и отправляют за книгами своих родителей. Особняком стоит особый случай – книжный магазин в Ориго. Там самое большое количество молодежи, потому что рядом кинотеатр, часы – место для свиданий. В магазин заходят парочки и компании, которые идут в кино. Они составляют довольно активную группу покупателей.

- Вы уже давно работаете в книжном магазине. Можете ли оценить, как за это время изменилось количество молодых покупателей?

- Если бы можно было сравнить тенденции за последние 30 лет, тогда удалось бы сказать: «Да, не читают». Но если говорить о пространстве русской книги на просторах бывшего СССР, то здесь всегда Россия на пару тройку лет опаздывает от западных тенденций.

На западе лет десять назад бумажной книге предрекался крах.

Амазон прогнозировал, что бумаги через 10 лет вообще не будет. А года три назад выяснилось, что всё стало выравниваться – продажи электронных книг стали падать, а продажи бумажных книг – расти. До России это ещё не докатилось, но, надеюсь, всё изменится.

Книга Жан-Клода Карьера «Не надейтесь избавиться от книг!» - своеобразное пророчество, наставление молодому поколению. Пока нельзя сказать, что прогнозы, которые были 10 лет назад – оправдались. Скорее, электронная книга оказалась в состоянии дополнительной функции. Книга – это продукт, которых люди покупают для того, что бы поставить на полку, передать по наследству.

- Молодежь тоже коллекционирует книги, создаёт домашние библиотеки? Или сейчас актуален буккросинг?

(Буккросинг- общественное движение, близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать - прим.ред.)

- Я сомневаюсь, что молодые люди создают библиотеки. К этому, всё-таки, нужно прийти. Пока нет особенной надобности, они обмениваются книгами. У нас буккросинг пока не так развит, в Европе, где, например, даже в метро лежат книги. У нас метро нет и культура немного отстаёт. Хотя, хорошо уже то, что у нас во многих кафе лежат книги. Но опять же, думаю, эту тенденцию мы ещё нагоним.

- Станет ли такая тенденция угрозой бизнесу книжных магазинов?

- Я не думаю, что это будет угрозой. Физически существующий книжный магазин, книготорговец, который работает с живыми людьми, он как раз таки привлекает своего особого покупателя. В такие магазины люди приходят за товаром, который можно потрогать. Есть люди, которые не будут специально выискивать в интернет-магазинах, что бы им заказать почитать... Они не такие чтецы! Но если они придут в магазин, им покажут ассортимент, что-нибудь может их заинтересовать.

Книжные магазины будут существовать, пока у людей будет потребность в живом общении, потому что поход в магазин книг – это особый вид общения с литературой.

Пока у людей вообще будет потребность реального общения, они не будут сидеть изолировано по своим клеткам. В Японии есть сегмент молодежи, которые не выходят из комнат, сидят в интернете, им даже еду приносят, будто в вольер для собак. Пока общество не докатится до таких крайностей, до тех пор у людей будет потребность в книгах!

Комментарии (3)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх