Латвийцам расскажут, как следить за здоровьем сердца и продлить жизнь

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr/by Charlotte Astrid

Латвийские кардиологи и пациенты просят у государства создать специальную клинику для лечения сердечной недостаточности. Опыт других стран показывает, что такие медучреждения продлевают пациентам жизнь. В Латвии половина больных умирают от этого диагноза в течение пяти лет. Чтобы подчеркнуть всю серьезность положения и заставить людей задуматься о профилактике этого заболевания, завтра, в Международный день сердечной недостаточности, в Риге будет работать мобильная клиника, где можно будет пройти ряд обследований и получить консультацию специалиста.

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. в Латвии от этого недуга страдают около двух процентов населения. Притом в возрасте старше 70 этот показатель достигает аж 12 процентов.

«Сердечная недостаточность — это не самостоятельный диагноз.

Обычно это уже последствия какого-то сердечного заболевания, которое вовремя не было диагностировано и, соответственно, не было начато лечение»,

— рассказывает кардиолог Гита Камзола.

Самыми очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки. На эти симптомы люди, как правило, не особо обращают внимание и, заметив их у себя, не бегут к врачу. А надо бы.

«Если это тяжелая сердечная недостаточность, то, по статистике, 50% людей, к сожалению, умирают в течение пяти лет», — говорит глава общества пациентов parsirds.lv Инесе Мауриня.

Жить с сердечной недостаточностью можно, но для этого необходимо постоянно принимать медикаменты. Недешевые.

Хоть государство и компенсирует 75% от их стоимости, из своего кармана пациентам приходится выкладывать немаленькие суммы. Некоторые не могут этого себе позволить.

«До начала экономического кризиса пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, компенсировали 100% стоимости медикаментов, потому что это действительно самое тяжелое из сердечных заболеваний. Но сейчас государство компенсирует только 75%. Это одна из причин, почему люди не всегда покупают медикаменты — иногда им приходится выбирать, тратить деньги на лекарство или на еду. Это, конечно, ненормальная ситуация», — признает Инесе Мауриня.

Кроме того, для того чтобы не допускать обострения заболевания, человеку с сердечной недостаточностью необходимо постоянно посещать врача и проходить обследования. Учитывая проблемы с очередями, это сложно. Потому кардиологи и пациенты просят у государства создать отдельную клинику для таких больных.

«Даже если человек попал в больницу с обострением сердечной недостаточности, то

потом он наблюдается у семейного врача, который не так компетентен в вопросах сердечного здоровья, как кардиолог.

Кроме того, семейные врачи слишком перегружены работой, чтобы полноценно наблюдать пациента с сердечной недостаточностью», — говорит Гита Камзола.

Создание такой клиники позволило бы существенно сократить количество госпитализаций больных с сердечной недостаточностью и продлить им жизнь. И это не пустые слова, а опыт других стран, где такие медучреждения существуют уже давно.

Завтра такая клиника откроется на один день в районе Рижского центрального вокзала. Там можно будет пройти ряд бесплатных обследований и получить консультацию специалиста.

В мобильной клинике посетителей научат определять риски возникновения сердечной недостаточности дома, без помощи врача. Один из основных показателей можно легко измерять самостоятельно.

«Нормальный пульс должен быть ритмичным, примерно 50-80 ударов в минуту в состоянии покоя.

Если же пульс не ритмичный, с перебоями, с пропусками ударов, если он выше 100 ударов в минуту — это уже серьезный сигнал для того, чтобы отправиться к врачу»,

— рассказывает кардиолог Каспар Купитс.

Завтра, 7 мая, в мобильной клинике пройдет мастер-класс — как правильно мерить пульс самостоятельно. Кроме того, у посетителей будет возможность задать вопросы ведущим кардиологам страны.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх