Расходы на памятник Латвии достигнут шестизначных сумм

ФОТО: Пресс-фото

Председатель правления недавно созданного общества «Latvijai - simts» («Латвии — 100») Геновефа Барковска рассказала, что в Даугавпилсе в честь столетия Латвии планируется создание масштабного мемориального комплекса.

«Так решили все национально-культурные общества, какие только есть в городе, — рассказала Г.Барковска. — Мы собрались еще три года назад и решили, что можем подарить такой памятник, поскольку в Даугавпилсе, в-основном, памятники посвящены или Второй мировой войне, или отдельным людям, например, Райнису и Пумпурсу. И — все.

Объекта, у которого можно было бы праздновать государственные праздники, просто возложить цветы, в городе нет».

Для реализации идеи было создано общество. Был объявлен конкурс для художников, в результате которого и был найден наиболее подходящий вариант памятника в честь столетия Латвии. Барковска рассказала, что девиз памятника — «Солнечного века Латвии», а в решении комплекса используются стилизованные изображения характерного для Даугавпилса пейзажа: два берега Даугавы и солнце над ними.

Комплекс может оказаться очень дорогим в реализации: издержки, не исключено, достигнут шестизначных сумм.

Поэтому для реализации идеи необходима и поддержка местных жителей. Планируется провести кампанию сбора пожертвований, к участию в которой приглашаются все.

НАВЕРХ