«Хрустящие» лопатки земессаргов: 3 евро за китайскую подделку

ФОТО: скриншот мультфильма "Весёлая карусель"

Сапёрные лопатки, которые сломались в руках Земессаргов через 5 минут после начала использования их на учениях, стоили всего 3 евро и 10 центов за штуку. Об этом сообщает газета Neatkarīga Rīta Avīze со ссылкой на данные Министерства обороны.

Согласно данным Минобороны, закупочная стоимость лопаток, которые пользователи социальной сети Twitter окрестили «бутафорскими», составила 3,10 евро. При этом, как указывают в ведомстве, стоимость настоящих сапёрных лопаток в 10 раз выше.

Реагируя на тему, поднятую порталом Русский TVNET и депутатом Сейма, членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитисом, в Минобороны указали, что

некачественные сапёрные лопатки изъяты из использования, также начато служебное расследование.

Как выяснилось, «хрустящие» лопатки земессаргов были произведены в Китае и были поставлены в Латвию компанией Zommers. Предложение данной фирмы было самым дешёвым во время закупки. Итого получается, что на 30 лопаток, про которые упоминал Сполитис и которые сломались после 5 минут рыться песка, было израсходовано 93 евро.

К слову, согласно закону о закупках, государство должно выбирать самые экономически целесообразные и выгодные предложения. Но, как отмечает NRA, лопатки за три евро всё-таки оказались невыгодной и бесполезной закупкой. Поэтому, добавляет газета, в период, когда решено увеличивать военный бюджет, такая глупая закупкабросает тень на всю оборонную отрасль.

Между тем, Министерство обороны

поручило специалистам оценить соответствие лопаток технической спецификации, а также выяснить саму спецификацию.

В то же время, служба Земессардзе надеется получить более качественные лопатки.

«Информируем, что проведена новая закупка. Для нужд Земессардзе закуплены соответствующие лопатки, стоимостью 35 евро штука и способные обеспечить работоспособность другого уровня», - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, накануне Сполитис опубликовал в своём профиле в Twitter фотографию, на которой видны сломанные сапёрные лопатки. В комментарии к фотографии Сполитис написал:

«Кому-то из Латвийской армии придётся за это ответить. 14 из 30 лопаток для Земессардзе сломались в дюнах за 5 минут».

В интервью Русскому TVNET Сполитис сообщил, что лично участвовал в тех учениях в качестве земессарга. По его словам, он сам обычно пользуется шанцевым инструментом времён Первой мировой войны, но тут им выдали новые персональные лопатки. Новинка сломалась в его руках практически сразу же, после того, как он начал окапываться.

«Это просто нелепо и дурно. На этой неделе я пошлю письмо Министерству обороны и Вооружённым силам Латвии,

чтобы узнать, как такая закупка была сделана, сколько стоило и т.д. Я хочу знать, кто принимал решение о данной закупке. Чтобы такие дурные случаи больше не происходили», - указал Сполитис в интервью нашему порталу.

Данный случай привлёк внимание в латвийском обществе. К примеру, политолог Филипп Раевский на своей странице в соцсети Facebook, реагируя на публикацию Сполитиса, задался вопросом:

«Если обворовывают свою армию, то

о какой обороне и общественной обязанности защищать Латвию может идти речь?».

НАВЕРХ