Спорные ДТП: Советы специалиста (2)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: razlib.ru

Читатели Русского TVNET часто задают вопросы о нестандартных ситуациях на дорогах. Бывает так, что после автоаварии очень сложно разобраться, кто же виноват. Автоинструктор Андрей Соколов прокомментировал наиболее спорные ДТП.

Трёхполосная дорога. Машина из крайнего правого ряда начинает перестраиваться в средний рад одновременно с машиной из крайнего левого ряда. Происходит столкновение. Кто виноват?

Фото: Flickr / jo.sau

Виноват тот, кто перестраивается из левого ряда, потому как у него - помеха справа.

Авария на парковке. Кто виноват?

Если нет знаков приоритета, на парковке действует правило «правой руки».

В жилой зоне тоже. Бывает, что жилая зона оборудована знаками приоритетов. Необходимо смотреть по ситуации.

Всегда ли виноват тот, кто сзади?

Если машина сдавала назад и взрезалась в вас, вы не виноваты! Во всех остальных ситуациях, виноват тот, кто не держал дистанцию. Вне зависимости от погодных условий или ситуаций, когда на дорогу выбегает ребёнок или животное.

К равнозначному перекрёстку подъезжают 4 машины. Все едут прямо. Кто проедет перекрёсток первым?

Фото: TVNET

Тому, кто «посмелей», надо выехать на середину перекрёстка. У одного водителя пропадёт помеха справа, и тогда все смогут проехать этот перекрёсток по кругу.

Машина въезжает на главную дорогу с второстепенной дороги. Автоводитель визуально оценил, что машина, имеющая приоритет, далеко. Он выехал, но произошло столкновение из-за того, что водитель автомашины, двигающейся по главной дороге, значительно превысил скорость. Кто виноват?

Водитель, который въезжал на главную дорогу, будет виноват в любом случае, даже если машина, находящаяся на главной дороге, ехала с превышением скорости.

То, что автомобиль ехал крайне быстро, надо будет доказать. Например, по следам торможения. В этом будут разбираться эксперты. Тот, кто должен был уступить дорогу, понесёт наказание за это нарушение, а тот, кто ехал с превышением скорости, заплатит за это штраф.

Доказать то, что кто-то нарушил скоростной режим очень сложно.
Фото: razlib.ru

Если перед перекрёстком есть пешеходный переход, и водитель, выезжающий с второстепенной дороги, рассчитывал на то, что автоводитель, двигающийся по главной дороге, начнёт пропускать приближающихся пешеходов, но он этого не делает, и происходит столкновение, оправдаться тоже удастся вряд ли. Был ли там пешеход, и где он находился, доказать очень трудно.

Бывают и ситуации, когда человек едет по главной, забывает выключить правый поворотник, в результате чего происходит столкновение.

Это случается достаточно часто. В основном, если происходит подобное, полицейские не церемонятся:

«Вы выезжали? Выезжали! У вас знак уступи дорогу? Всё! Показывал - не показывал, забыл - не забыл, без разницы».

«На мотоциклах, например, поворотники автоматически не выключаются. Часто в начале мотосезона человек пересаживается с автомобиля на мотоцикл и забывает выключать поворотники после манёвра.

Если он едет прямо с работающим правым поворотником, может произойти трагичная авария.

Поэтому, человек, выезжающий из под знака «уступи дорогу», должен посмотреть не только налево, но и направо. Потому что, если главная дорога не меняет направления, на ней можно обгонять и объезжать препятствия. Надо обязательно посмотреть в обе стороны и убедиться, что выезд вашего транспортного средства не создаст помех», - прокомментировал автоинструктор.

Часто ли в Риге бывают автоподставы?

«Я с таким не сталкивался, но слышал от знакомых. Я думаю,

автоподставы в Латвии практически не практикуются»,

- рассказал Андрей.

«Я бы посоветовал всем автоводителям приобрести видеорегистратор. С его помощью можно себя обезопасить от неприятных ситуаций на дороге. Даже если он не зарегистрирован, его показания в полиции могут принять к сведенью, как и показания очевидцев. Показания незарегистрированного видеорегистратора не будут рассматриваться как доказательство в суде, если другой участник аварии подаст апелляцию», - добавил автоинструктор.

О необходимости регистрировать видеорегистратор говорилось и ранее.

«Необходимо заполнить и подать заявление о регистрации. На нашей домашней странице есть образец этого заявления и инструкция по его заполнению. Перед подачей заявления нужно заплатить государственную пошлину — она составляет 28 евро 46 центов для физических лиц и 56 евро 91 цент для больших предприятий», — пояснила представитель Государственной инспекции данных Ольга Граудиня.

Регистрация необязательна, но необходима в том случае, если вы собираетесь передавать видео третьим лицам.


«Если вы не планируете передавать эти данные третьим лицам, в том числе правоохранительным органам и страховым компаниям, и у вас эта запись для личных целей, то закон о защите данных физических лиц не нарушается», — подчеркнула Граудиня.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх