Skip to footer
Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs
Cообщи

Сидячая работа: реальная опасность для здоровья

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Мы живем в 21-м веке, когда большинство работ выполняется в сидячем положении: работа за компьютерами в офисах, общественных учреждениях или даже в кассах магазинов. На первый взгляд может показаться, что это совсем несложно – весь день сидишь за компьютером или обслуживаешь клиентов, ведь такая работа не идет ни в какое сравнение с тяжелым физическим трудом, когда весь день приходится проводить на ногах, поднимать тяжести или постоянно нагибаться. И это правда, но сидячая работа также может оказать негативное влияние на здоровье человека.

Какие опасности могут подстерегать здоровье человека при сидячей работы?

Людям, выполняющим физически активную работу, часто кажется, что сидячая работа – очень легкая и неутомительная. И все же реальность такова, что многие офисные работники жалуются на боли в мышцах спины, суставах и позвоночнике, ухудшающееся зрение и даже на бессонницу. Кроме того, ко всему этому добавляется и не очень здоровое, а также нерегулярное питание офисных работников, большое количество потребляемого кофеина, а очень часто – и никотина.

Больше всего от сидячей работы страдает спина. Вполне естественно, что люди, выполняющие сидячую работу, не всегда сидят правильно. Кроме того, офисные стулья иногда не соответствуют требованиям эргономики. Поэтому неправильная осанка во время сидения напоминает о себе болями в спине, которые могут стать причиной других заболеваний (например, позвоночных грыж). Кроме всего прочего, во время длительного сидения позвонки испытывают большие нагрузки, в связи с чем может развиться радикулит грудного и шейного отделов, а если еще и весь день приходится смотреть в монитор компьютера, то это грозит близорукостью.

Проведенные научные исследования также подтверждают, что если в сидячем положении проводится более 4 часов без перерыва, увеличивается риск приобретения таких заболеваний, как диабет, рак, гипертония, заболевания кровеносных сосудов и сердца. Слишком низкая физическая активность приводит женщин к варикозному расширению вен. Правда, долгое время считалось, что это заболевание – наследственное. И все же медики отмечают, что от варикозного расширения вен все больше страдают женщины, которые генетически не унаследовали это заболевание. Кроме всего прочего, во время выполнения сидячей работы замедляется обмен веществ, нарушается кровообращение, а это – основные причины, из-за которых начинает расти вес.

Советы для тех, кто целый день находится в сидячем положении

подробнее читайте ЗДЕСЬ

о магазите читайте ЗДЕСЬ

Другой очень важный аспект, который влияет на выполняющего сидячую работу человека – высота компьютерного экрана и его положение. Очень важно, чтобы во время работы за компьютером его экран находился немного ниже линии глаз. Кроме того, медики настоятельно рекомендуют каждые 20 минут делать перерывы в несколько минут, чтобы дать глазам отдохнуть. В том случае, если в помещении очень сухой климат, под рукой всегда следует держать искусственные слезы, которые устранят сухость в глазах и уменьшат чувство дискомфорта.

Наверное, каждый человек, выполняющий сидячую работу, прекрасно знает, что очень часто «в гости заглядывает лень», поэтому после рабочих часов мы спешим домой, где нас ждут ужин, телевизор и мягкий диван. И все же нельзя позволять себе лениться, так как физическая активность после работы – это гарант хорошего физического и психологического здоровья. Поэтому, проведя весь день в неактивной позе, следует взять свое после работы. Конечно же, это не возместит все часы, проведенные в офисном кресле, но интенсивная тренировка в спортивном зале, длительная прогулка на свежем воздухе или кросс еще не повредили ни одному человеку. Физическая активность не только уменьшает риск различных заболеваний, но и улучшает общее самочувствие, в том числе и качество сна.

Часть людей, выполняющих сидячую работу и проводящих досуг, удобно расположившись на диване, жалуются на некачественный сон и недостаток энергии. Так происходит потому, что во время выполнения сидячей работы приходит умственная, а не физическая усталость. Таким образом, исчезает гармония в организме – мозг хочет отдохнуть, а тело – нет. Итак, физическая деятельность после работы – самое эффективное средство от бессонницы или некачественного сна.

И наконец, несколько слов следует сказать и о правильном питании, имеющем большое значение для нормального функционирования человеческого организма. В последнее время очень много информации поступает о вреде, который наносит организму нездоровая еда быстрого приготовления. У работников обычно бывает всего один перерыв на обед. Одни используют его для посещения учреждений общественного питания, другие приносят еду, приготовленную дома, третьи наслаждаются вкусной, но нездоровой пищей быстрого приготовления или перекусывают.

Поэтому все, кто выполняет сидячую работу, должны сбалансировать свое питание, например, регулярно употреблять в пищу продукты, которые содержат высокую энергетическую ценность. Кроме того, рекомендуется каждые несколько часов съедать немного орехов или фруктов и не забывать пить простую или обогащенную минералами воду, а также не злоупотреблять большим количеством кофе.

Каждая работа ответственна, важна и нужна, и, хотя определенные нюансы вызывают риск для здоровья, только от самого человека зависит, какими масштабами этот риск будет обладать.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх