В этом году на дорогах планируется установить еще 24 фоторадара

Стационарный фоторадар

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Действующие сейчас на автодорогах 16 фоторадаров значительно улучшили ситуацию с безопасностью дорожного движения. В этом году планируется установить еще 24 фоторадара - по всей Латвии, а не только в окрестностях Риги, сообщили сегодня на заседании Совета по безопасности дорожного движения представители полиции и Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

Как пояснил руководитель CSDD Андрис Лукстиньш, в общей сложности планируется установить 100 фоторадаров, в том числе в окрестностях Лиепаи и в Латгале, где необходимо повысить безопасность движения. Уже выбраны места для установки следующих 24 фоторадаров. В некоторых «черных точках» после установки фоторадаров не было зафиксировано ни одного ДТП с погибшими, что еще раз подтверждает эффективность такого контроля.

16 действующих фоторадаров зафиксировали 56 тыс. нарушений, сумма перечисленных в Госказну штрафов за них составила 1,3 млн евро, на в целом протоколы оформлены на сумму 1,7 млн евро. Затраты на 16 фоторадаров исчисляются примерно 1 млн евро, однако фоторадары устанавливаются не с целью заработать, а для сокращения количества ДТП, подчеркнул Лукстиньш.

Начальник Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис считает эффективность фоторадаров бесспорной.

Однако более быстрая их установка невозможна из-за сложной и длительной процедуры закупок.

Как сообщалось, в прошлом году по числу погибших в ДТП Латвия занимала одно из первых мест в ЕС. По предварительным данным, в 2015 году в Латвии на 1 млн жителей пришлось 94 погибших в ДТП. Хуже этот показатель (95 погибших) был только в Болгарии и Румынии.

НАВЕРХ