ЛОР требует отставки руководства Службы госдоходов

Гендиректор СГД Инара Петерсоне

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Парламентская фракция Латвийского объединения регионов (ЛОР) требует у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы и премьер-министра Мариса Кучинскиса освободить от занимаемых должностей все руководство Службы госдоходов (СГД) и объявить открытый конкурс на замещение этих должностей.

ЛОР считает необходимым привлечь для упорядочения ситуации в СГД и ее структурах независимых консультантов, например, британскую «Crown Agents», уже доказавшую свою эффективность в Латвии в 1990-е годы, помогая решать проблемы с контрабандой и коррупцией.

ЛОР приняло это решение на основании прозвучавшей в СМИ информации о возможных правонарушениях, совершенных сотрудниками СГД, критически низких оценки и доверия к СГД в обществе, а также результатов заказанного Европарламентом исследования, согласно которым коррупция может стоить Латвии вплоть до 5,67 млрд долларов США (5,08 млрд евро) в год.

«ЛОР требует у министра и премьера решительных действий - освободить от должностей все руководство СГД. Мы постоянно слышим в СМИ заявления и министра финансов, и премьер-министра, а теперь уже и президента государства о том, что

ситуация в СГД неприемлема, что необходимы активные действия, что недобросовестным работникам, покрывающим теневую экономику,

не место в СГД, что подготовлены списки виновных и подлежащих увольнению», - заявил председатель фракции ЛОР Дайнис Лиепиньш.

«СГД уже давно утратила доверие общества. Мы считаем ответственным за сложившуюся ситуацию все руководство СГД, которое должно уйти, а на его место должны прийти выбранные в порядке открытого конкурса специалисты с безупречной репутацией», - подчеркнул он.

НАВЕРХ
Back