Татуировки на интимных местах: А вам слабо? (4)

Желание украшать своё тело татуировками - дань моде, психические отклонения или жизненная необходимость? Как татуировки влияют на жизнь, есть ли от них зависимость и с какими стереотипами чаще всего сталкиваются татуированные люди? Русский TVNET взял интервью у латвийского тату-мастера и рижанки, которая была вынуждена сделать тату для того, чтобы спрятать шрамы на теле.

Во времена СССР татуировка имела в основном матросский, арестантский, армейский и политический характер. По тюремной татуировке с куполами можно узнать срок, проведённый в заключении. А тату десантников на плече и руке обычно имеет содержание в духе «ВДВ-72». Руки некоторых украшали надписи с «глубоким» смыслом: «Север», «Люба» и т.д.

Но времена меняются, и люди всё охотней украшают свои тела различными символами и изображениями.

По неофициальной статистике, 36% людей в возрасте от 18 до 25 и 40% людей в возрасте от 26 до 40 лет имеют по крайней мере одну татуировку.

Среди мастеров тату даже появился термин «синяя болезнь», который означает тату-зависимость, когда человека, единожды сделавшего татуировку, посещает непреодолимое желание продолжить украшать своё тело.

Мирна Армстронг, профессор техасского университета, изучающая психологические и культурные механизмы, отвечающие за увлечение татуировкой, произвела статистические подсчеты. Оказалось, что

около 40% всех людей, сделавших татуировку, возвращались в тату-салон снова,

и в настоящий момент имеют две или более татуировки — вне зависимости от того, к какой социальной группе они принадлежали.

Ещё один тренд - интимные татуировки. Основные места нанесения таких татуировок: ягодицы, низ живота, лобок, грудь. Рисунок может быть любым: бабочки, вишенки, бантики и т. д. Негласная этическая норма для таких татуировок в том, что они не должны быть пошлыми или вульгарными. Однако специалисты предостерегают - известен случай, когда слишком глубокое проникновение иглы тату-машинки под кожу интимных зон вызывает кровотечение и другие неприятные последствия.

Глазами мастера

В татуировочном бизнесе и искусстве Ксения всего 2 года. Училась на мультипликатора, решила узнать о теории татуировок на курсах. «Мне безумно нравится то, что тату это искусство, которое оценивается сразу. Ты работаешь с человеком, он тебе доверяется. Стараешься сделать так, что бы украсить его кожу навсегда», - рассказывает девушка.

- Стали ли люди охотнее делать татуировки?

- У конкретного мастера с каждым годом растёт количество клиентов, потому что растёт его профессионализм. В Латвии появляется всё больше мастеров и желающих сделать татуировку.

- Есть ли определённая мода на татуировки?

- Это зависит от стиля, в котором работает мастер. Конкретики нет, но есть новые стили, которые появляются постоянно. Полтора года назад стали популярны татуировки с латвийской символикой. Начиналось с обычных аусеклисов (auseklis - октаграмма, воплощение утренней звезды в латышской мифологии - прим.ред.), а потом начали добавлять эффект акварели.

- Люди, которые делают такие тату - патриоты?

- Я думаю, что им просто нравится, как это смотрится. Обычно в этом нет никакого желания показать себя, того, что человек предан своей стране. Обычно люди делают такие татуировки, потому что хотят подчеркнуть то, что они жители Латвии и украсить своё тело.

- А что люди набивают чаще – абстрактные рисунки или татуировки со смыслом?

- Чаще набивают абстрактные рисунки. Все, наверное, смотрели сериалы, где люди приходят и рассказывают долгую историю, почему именно они хотят сделать ту или иную татуировку. В Латвии и Европе люди в основном делают татуировки, что бы украсить себя.

- Приходят с рисунком из интернета?

- Я никогда не беру рисунок из интернета. Стараюсь его обработать. Я знаю в каком стиле я работаю, продумываю, как всё совместить. Клиенты не всегда понимают то, что мастер не сможет полностью скопировать изображение.

- У тебя есть татуировки?

- Да, есть. 18 штук. Первую сделала в 16 лет, пошла в первый попавший салон. В последствии относилась к выбору мастера более серьёзно.

- А мастер может сделать татуировку самому себе?

- Во первых, это больнее, потому что себя всегда жалко. Начинаешь прокалывать кожу и думаешь: «Нуу, перенесу на потом». Когда ты работаешь с клиентом, ты не можешь ему сказать: «Потерпи, завтра закончу».

- Опиши, какой он – твой типичный клиент?

- Они все разные. Возраст – начиная с 18. С молодыми легче работать, их легче переубедить. Обычно мои клиенты - творческие личности. Иногда приходят серьёзные люди, которые с помощью рисунков не теле хотят подчеркнуть свою мужественность.

- Есть ли стереотипы, связанные в татуировками? Например, что тату чёрной кошки на лопатке делают девушки лёгкого поведения?

- Конечно, стереотипы существуют. Иногда мне предлагают сделать эскиз. Если я добавляю в рисунок знак бабочки, клиентка звонит и говорит: «Я не хочу бабочку, это знак того, что я легкомысленная». Я пытаюсь объяснить, что ты сам закладываешь смысл в то, что изображено на твоём теле.

- Какие татуировки тебе приходится делать чаще всего?

- Узоры, рисунки цветов, портретные работы.

- А татуировки-имена?

- С этих татуировок обычно начинают все мастера. Со временем приходит осознание, что с людьми нужно беседовать, спрашивать, действительно ли они хотят набить имя, например, любимого человека. Был случай, когда девушка пришла делать именную татуировку со своим парнем. Она – его имя, он – её. Через два месяца он мне позвонил и попросил татуировку переделать, потому что они расстались.

- Чем обычно забивают такие татуировки?

- Надпись можно перебить во что угодно.

- Есть ли в Латвии люди, зависимые от татуировок?

- Зависимость это неправильное определение. Просто им хочется делать татуировки. Я не знаю, чем они руководствуются. Но, это явно не боль, которую они испытывают. Всё-таки это неприятный процесс. Всё зависит от человека.

- Есть ли татуировка, которую ты бы никогда не сделала?

- Трибаллы. Это узор, закрашенный чёрной краской. Никогда в жизни не буду такое делать. Это ужасно скучная работа, которая не принесёт никакого удовольствия ни мне, ни моему клиенту. Бывало что я отказывала клиентам.

- Какая самая необычная татуировка из тех, которые ты делала?

- Портрет коллажного типа. Было совмещено много разных стилей.

- А часто ли обращаются люди, желающие с помощью татуировки скрыть какие-либо дефекты, ожоги, шрамы?

- Да, есть люди, которые хотят скрыть шрамы рисунком. Но есть ещё один способ, когда подбирается краска под цвет кожи, что бы закрасить шрам. Это трудоёмкий процесс, краска у каждого человека может зажить по разному, и не факт что получится необходимый оттенок. В первую очередь, предлагаю клиентам зарисовывать шрамы цветной татуировкой.

- Должна ли между татуировщиком и клиентом быть эмоциональная связь?

- Конечно. Я узнаю о человеке, вхожу в его круг доверия. Мы несколько раз встречаемся, оговариваем всевозможные варианты и эскизы. Я хочу сначала понять человека, а потом начать с ним работать.

- Влияют ли татуировки на жизнь человека?

- Касательно изменений судьбы – человек сам себя на это настраивает, вкладывая в рисунок определённый смысл. Многие делают татуировку со словами: «У меня начинается новая жизнь, значит, я должен как-нибудь себя обновить». Если ты в это веришь, то благодаря татуировке ты меняешься.

То, что касается поиска работы – если ты настоящий профессионал, татуировка не должна оттолкнуть потенциального работодателя. С каждым годом общество начинает относиться к татуировкам всё более лояльно.

- А делают ли латвийцы татуировки на интимных местах? Как они аргументируют такое решение?

- Я не любитель подобного, я передаю таких клиентов коллегам. Но желающие есть. Некоторые делают на спор. Некоторые считают, что это их дополняет и делает более обворожительными. Обычно эти люди своё желание набить татуировку в интимном месте никак не аргументируют. Обычно набивают бабочек и мелкие узоры.

- Делают ли тату на спор?

- Тату на спор делают часто. Я пытаюсь переубедить клиентов, объяснить, что им это не надо. Был случай, когда человек на спор набил себе морковку за ухом.

- Девушки, которым сейчас 20 лет делают татуировки бабочек на пояснице. Как они будут выглядеть через 40 лет?

- Конечно, это будет выглядеть немного странно, но общество уже понемногу привыкает к подобному.

- Спрашивать о значении чужих татуировок бестактно?

- «Что значит твоя татуировка?» - самый распространённый вопрос. Раздражает, что это интересует каждого второго. Я считаю, что такие вопросы не стоит задавать людям. Это их личное дело. С мастером ты делишься значением татуировки потому, что он должен знать, как это будет выглядеть. А со стороны посторонних это праздное любопытство.

- Татуировку нужно выстрадать?

- Я против анестезии. Дело даже не в том, что бы выстрадать, а в том, что кожа замерзает и работать с ней крайне неудобно. Если человек пришёл на эту процедуру, то пусть терпит. Он знал, на что идёт!

Девушка с татуировкой дракона

Лисбет – татуированная героиня популярного детектива «Девушка с татуировкой дракона» шведского писателя Стига Ларссона. Асоциальная, странная, но талантливая. Она враждебно относится к мужчинам, грязно обращающимся с женщинами, и получает огромное удовольствие от их разоблачения и наказания.

На шее имеет татуировку в виде осы длиной в два сантиметра, одну вытатуированную цепочку, обвивающую бицепс левой руки, и другую — щиколотку. Отличительная черта — татуировка на правой части спины, от плеча до ягодицы, изображающая дракона.

Русский TVNET нашёл девушку, для которой тату, также как и для героини детектива, не просто украшение или дань моде. Героиня пожелала остаться анонимной и о своих татуировках рассказала неохотно.

- Тебе симпатична Лисбет Саландер? Можешь провести параллели между её и своей жизнью?

- Симпатична. Я люблю немного асоциальных людей. В них меньше фальши. А вообще, все мы немного Саландер. Я, наверное, чуть больше, потому что также как и главная героиня книги «Девушка с татуировкой дракона» в своей жизни сталкивалась с насилием.

- Эта книга про тебя?

- Про меня. И про всех остальных. С такими людьми как Лисбет я не знакома, но встречала тех, кто мог бы стать героем не менее интересного детектива.

- У Лисбет на спине была вытатуирован дракон, а какая татуировка у тебя?

- Крылья на спине и бёдрах.

- Какова история твоей татуировки?

- Я татуировкой маскировала шрамы. Шрамы от побоев. Рассказывать об этом не люблю. Вообще, считаю, что спрашивать о значении татуировок у незнакомого или малознакомого человека – бестактно.

- Теперь татуировка не напоминает тебе о том, что она за собой скрывает?

- Напоминает. Но для меня эта татуировка напоминает не о том, что произошло, а о том, чего я в своей жизни больше не допущу никогда. Это не кошечка на лопатке, которая может надоесть или перестать быть актуальной. Татуировщики часто говорят, что татуировку нужно заслужить, выстрадать. Так вот, я свою выстрадала сполна.

- Как относишься к тем, кто делает татуировки бабочек, цветов и т.д.?

- Каждый имеет право делать со свои телом то, что считает нужным. У меня есть знакомая, которая много лет назад сделала татуировку бабочки на ноге. Не скажу, что она очень об этом жалеет, но несколько раз говорила, что считает её некой ошибкой юности. Ну, в таком случае, пусть это будет самой большой её ошибкой!