Жданок: соглашение ЕС и Турции о беженцах — унизительно для людей

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Достигнутое ЕС и Турцией соглашение о сдерживании миграционного потока через Эгейское море является унизительным для людей и сравнимо с работорговлей, заявила сегодня в интервью передаче Латвийского радио «В точке пересечения» депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Она считает, что это соглашение не является решением проблемы ни для одной из сторон, причем удивление вызывает единодушие лидеров государств в принятии этого решения, поскольку у ряда стран, включая Великобританию и стран Вышеградской группы, было «свое отношение».

«Все это выглядит унизительно для людей, напоминает эдакий рынок рабов - меняем одного человека на другого»,

- сказала Жданок, добавив, что без ответа остается и вопрос о том, как Турция будет «сортировать и отбирать» людей, которых будет отправлять в ЕС.

Аналогичного мнения придерживается и евродепутат Ивета Григуле. Она считает, что

Турция занимается шантажом, поднимая вопрос о переговорах о присоединении к ЕС и требуя деньги,

поэтому достигнутое соглашение будет не последним.

Между тем евродепутат Роберт Зиле допускает, что это соглашение выгодно для канцлера Германии Ангелы Меркель, так как поток мигрантов с западных Балкан в Германию затормозится, и это поможет ей удержать власть. На переговорах с Турцией лидеры ЕС «закрыли глаза» на нарушения прав человека и свободы слова, считает он.

Евродепутат Кришьянис Кариньш считает достигнутое соглашение шагом в правильном направлении, так как страны ЕC и Турция наконец пришли к общему знаменателю. «Главная цель - остановить эти неконтролируемые потоки беженцев», - уверен он.

Как сообщалось,

Европейский совет и Турция в пятницу достигли соглашения о мерах по прекращению потока нелегальных иммигрантов в Эгейском море.

Согласно тексту соглашения, все нелегальные иммигранты, которые начиная с 20 марта пересекут Эгейское море и переберутся из Турции на острова Греции, будут доставляться назад в Турцию. Это будет относиться и к беженцам, которые спасаются от военных действий, и экономическим мигрантам. Обратно будут отправляться все иммигранты независимо от страны происхождения. Расходы на весь процесс покроет ЕС.

Отправка иммигрантов назад в Турцию начнется 4 апреля.

НАВЕРХ