Узнайте, какие пособия правительство планирует выплачивать беженцам в Эстонии

ФОТО: Reuters/ScanPix

На состоявшемся в четверг заседании правительство обсудило планы по упразднению действовавшего до сих пор положения о дополнительных субсидиях лицам, получающим международную защиту. Правительство планирует также установить для таких лиц пособия, равные тем, что предоставляются жителям Эстонии.

Поправки к закону упраздняют положение о предоставлении пособия на ремонт муниципальных квартир в размере до 4455 eвро на человека, а также на обстановку муниципальной квартиры в размере до 1690 евро на человека, сообщил BNS пресс-секретарь правительства.

Изменен также и порядок компенсаций расходов на аренду жилья — такое пособие будет единовременным и предназначенным исключительно тем, кто начинает арендовать жилье и не имеет собственных средств.

Предельно допустимая выплата как на одного человека, так и на всю семью составит в нынешнем году до 780 eвро.

Все материалы о бежецах читайте ЗДЕСЬ

По словам министра социальных дел Маргуса Цахкна, сделаны важные шаги к тому, чтобы жители Эстонии не ощущали преимущества беженцев в получении пособий, а беженцы были бы мотивированы к тому, чтобы работать и учить эстонский язык.

«Прибывающие в Эстонию и получающие международную защиту лица в дальнейшем будут получать равные с жителями Эстонии пособия, и им придется учить язык и вживаться в здешнее культурное пространство»,

- сказал министр, по словам которого социальные пособия нельзя предоставлять в ситуации, когда получающие международную защиту лица не мотивированы на работу и изучение эстонского языка.

Рассмотренные правительством поправки к закону представляют собой часть законодательных предложений по регулированию миграционной политики Эстонии. Законопроект поступит на второе чтение Рийгикогу 9 марта, обзор процесса подготовки законодательства представил в четверг правительству министр внутренних дел Ханно Певкур.

НАВЕРХ