Новый конкурс на закупку фоторадаров: опять скандал

Презентация передвижного фоторадара

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Ранее у полиции было всего четыре передвижных фоторадара. Это очень мало, кроме того, они свое уже отработали. Сейчас проходит новая закупка передвижных радаров. Из-за небрежности чиновников в Латвии все еще нельзя использовать лазерные измерители скорости. Это снижает конкуренцию. Однако правила конкурсе еще больше сужают круг претендентов, что вызывает подозрения в том, что полиция отдает предпочтение одной фирме, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Ежегодно на дорогах погибают около 200 человек. Одна из причин аварий - превышение разрешеннной скорости. Лучший способ борьбы с этим - фоторадары. Они дисциплинируют водителей, а бюджет пополняется на миллионы евро штрафов. Когда в Латвии работала печально известная фирма Vitronic Baltica, число погибших резко снизилось, но после их ухода статистика вновь стала кровавее.

За время работы радаров Vitronic Baltica в 2012 году погибли 117 человек.

В 2014 году, когда радаров больше не было, число погибших выросло до 212. В прошлом году его удалось снизить до 188 человек.

Договор с Vitronic Baltica был разорван в декабре 2012 года, так как предприятие не выполнило требования по установке стационарных фоторадаров, а увлеклось зарабатыванием денег передвижными устройствами. Вскоре правительство решило, что стационарные радары обслуживает CSDD, а передвижные - полиция.

До этого в распоряжении полиции были четыре закупленных в 2008 году фоторадара. Они свое отслужили, и сейчас работает всего один. Конкурс на поставку новых устройств был объявлен в этом году. Несмотря на то, что полиции нужно 15 радаров, столько денег сразу нет. У полиции есть 220 тысяч - сколько радаров фирмы за эту сумму смогут предложить, столько и будет у полиции. Однако уже во время объявления конкурса появились подозрения, что полиция не заинтересована в большой конкуренции претендентов.

По словам эсперта радарных детекторов Яниса Калниньша, некоторые требуемые в рамках конкурса технические решения описаны так подробно, что непонятно, зачем вообще полиции они необходимы.

Так, полиция требует, чтобы к фоторадарам можно было подключиться по USB, чтобы чаще использовать другие технологии.

Вход USB - одна из причин, по которой претенденты оспорили конкурс в 2008 году. В жалобе было указано, что такое подключение может обеспечить только один претендент.

Тогда в конкурсе выиграла фирма Doma, которая поставила четыре радара Multaradar производства Jenoptik. В течение семи лет полиция платила фирме не только за ремонт устройств. Более 100 тысяч евро были заплачены за улучшение программного обеспечения. С этой системой полиция работает и сейчас, что является огромным преимуществом компании Doma.

Остальные претенденты должны обеспечить, чтобы предложенные устройства работали с программой, которая уже имеется в распоряжении полиции. Однако технической информации о ней полиция не дает, так как она является собственностью SIA Doma. Вторая возможность - предложить свои программы, однако это значительно дороже.

Конкурс должен завершиться 7 марта. Сейчас выглядит так, что закупка затянется. Правила конкурса оспорили фирмы SQUALIO CLOUD CONSULTING и SIA Reck.

После перерыва в несколько лет на рынке фоторадаров снова появилась активность.

Устройства покупает не только Госполиция, но и Дирекция безопасности дорожного движения.

Однако в Латвии все еще исключены из борьбы за конкуренцию лазерные измерители скорости. Лазерные радары - точнее при большом потоке машин. В Латвии используются только работающие по принципу Доплера микроволновые радары. Лазерные радары использует вся Европа за исключением нашей страны.

Торговцы лазерными радарами уже 10 лет пытаются достичь того, чтобы государство установило все технические требования, и их устройства могли конкурировать с микроволновыми радарами. Однако вперед ничего не движется, как как нельзя найти ответственного, которому придется все делать. Чиновники призвали самих предпринимателей подготовить стандарты. Однако рынок радаров в Латвии не настолько большой, чтобы торговцам это отплатилось.

За измерительные устройства и стандартаризацию отвечает Министерство экономики. Оно поясняет, что в отличие от радаров доплерного типа у лазерных устройств нет международно признанного стандарта. Каждое государство устанавливает свои.

Несмотря на то, что такие устройства в Латвии невозможно сертифицировать, верифицировать и калибровать, как полиция, так и CSDD в прошлом году объявили конкурсы на поставку этих радаров. Конкурсы завершились без результата.

НАВЕРХ