Бывший глава МИД Исландии: Запад опасался жажды свободы Балтийских стран

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

В конце 80-х годов на Западе были обеспокоены жаждой свободы жителей Балтийских стран, поскольку считалось, что стремление Латвии, Литвы и Эстонии к независимости может разрушить немного улучшившиеся в то время отношения между СССР и Западом.

Об этом в интервью программе LTV «1:1» рассказал бывший министр иностранных дел Исландии Йон Балдвин Ханнибалссон. Именно Исландия стала первой страной, признавшей независимость Латвии, и именно Ханнибалссон являлся тогда министром иностранных дел этого государства.

В то время

на Западе считалось — если странам Балтии удастся выйти из состава СССР, то прогрессивный советский лидер Михаил Горбачев потеряет свой пост.

В этом случае к власти могли бы прийти сторонники «жесткой линии» и оттепели в отношениях между Советским Союзом и западными странами пришел бы конец. «Это стало бы концом его правления и на его место пришли бы старые коммунисты, и все было бы потеряно», - считает Ханнибалссон.

Поэтому западные лидеры пытались убедить прибалтов не отстаивать свою независимость.

«Если вы будете настаивать на своем, все будет в опасности!», - озвучивает отношение Запада бывший исландский министр.

Ганнибалссон вспоминает, что подобное отношение его очень сердило, и на одной из встреч он резко критиковал готовность Запада пожертвовать интересами Прибалтики во имя улучшения отношений с СССР.

Отвечая на вопрос, почему именно Исландия стала первой страной, признавшей независимость стран Балтии, Ханнибалссон объяснил, что сама Исландия — небольшая страна и нация, и поэтому хорошо понимает другие малые государства.

НАВЕРХ