Опубликован первый отчет о контроле КГБ над церковью в Латвии

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Комиссия по исследованию документов КГБ СССР опубликовала первый отчет об исследовании «Сотрудничество органов безопасности Латвийской Советской Социалистической Республики (ЛССР) с уполномоченными Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР в Латвийской Советской Социалистической Республике (1944-1954 гг.)».

Планируется, что первое исследование появится в 1-м томе издаваемых Латвийским Университетом научных трудов об исследовании деятельности КГБ на территории ЛССР.

В отчете комиссии рассматриваются конкретные случаи, которые отражают контроль и систему надзора уполномоченных Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР на территории ЛССР за деятельностью Римско-Католической Церкви Латвии и Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви.

20160128_133217_5252.png

В исследовании перечисляются приемы, с помощью которых КГБ ограничивал деятельность Церкви, дискредитировал и объявлял врагами советской власти священнослужителей.

20160128_133524_7098.png

Исследование опирается на архивные материалы Латвийского Национального архива и Латвийского Государственного архива, которые ранее не публиковались.

Полная версия исследования о сотрудничестве КГБ и церкви в Латвии доступна здесь

НАВЕРХ