Председатель Совета латвийских еврейских общин: в Латвии нет антисемитизма

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Председатель Совета латвийских еврейских общин Аркадий Сухаренко после прошедшей в Москве встречи делегации исполкома Европейского еврейского конгресса с президентом Владимиром Путиным отметил, что в Латвии нет антисемитизма, и ситуация в ней значительно лучше, чем в других странах Евросоюза, сообщила BNS пресс-секретарь Rietumu Banka Элеонора Гайлиша.

По ее словам, значительная часть встречи была посвящена возрастающей в мире и Европе угрозе терроризма, проблемам ксенофобии и антисемитизма, а также - необходимости совместной борьбы с этим злом.

«Я хорошо понимаю, как серьезно эта проблема волнует еврейские общины во Франции, Бельгии и Швеции, большую тревогу у всех вызвали и последние события в Кельне. Мои коллеги, главы общин разных стран, детально обсудили этот вопрос на заседании исполкома Европейского еврейского конгресса, прошедшем накануне встречи с российским президентом, а также - на самой встрече. Это их действительные и глубокие опасения, которые в настоящее время имеют серьезные основания», - сказал Сухаренко.

Он считает, что положение с антисемитизмом во Франции и ряде других стран существенно отличается от ситуации в Латвии.

«Совершенно убежден, и такого же мнения придерживаются мои коллеги - лидеры общин, что в Латвии в настоящее время нет реальной угрозы антисемитизма. Нет никакого антисемитизма на государственном уровне, в публичной прессе, он не имеет серьезного значения и в обществе. Хотя нас, конечно, беспокоят повторные попытки, к сожалению, обелить ряд нацистских преступников или причислить их к рангу героев».

НАВЕРХ