Против Рижской судоверфи поданы иски о неплатежеспособности

Две компании, бывшие субподрядчики Рижской судоверфи подали против нее иск о неплатежеспособности. Что происходит на предприятии, выяснила Служба новостей телеканала ТВ5.

Часть компаний, которые имеют претензии к Рижской судоверфи, организовали товарищество Korvet. В него уже вошло 8 фирм, которые суммарно имеют претензии к верфи на сумму более 440 тысяч евро. Из них две компании уже подали иски в суд о том чтобы признать Рижскую судоверфь неплатежеспособной. Один из контрагентов подал иск о взыскании долга. Кроме этого две компании обратились в Госполицию с заявлениями о том, что не могут вернуть свое имущество с территории завода.

«Есть свидетельства о том, что оставшийся автотранспорт на территории верфи, который принадлежит юридическим лицам, активно используется кем-то. Есть доказательства, что машины двигаются и переезжают, хотя все ключи и техпаспорта остались у хозяев», - пояснил ТВ5 председатель товарищества Korvet Валентин Никонов.

В качестве подтверждения своих слов, Валентин Никонов прислал телеканалу видео, где на машине, принадлежащей одной из изгнанных с территории завода компании, кто-то катается. Тем временем Рижская судоверфь не меняет своей риторики и ее руководство утверждает, что никому ничего не должно. Между тем финансовые показатели предприятия демонстрируют мощный спад. Так в 2012 году оборот компании был 262 миллиона евро, а за 9 месяцев прошлого года он составил 60 миллионов евро. На судоверфи скачок оборота в 2012 году объясняют разовым заказом на нефтяную платформу. И настаивают на то, что ситуация на предприятии стабильна и предсказуема.

НАВЕРХ