Что будет с нашими зарплатами, как продать целый край, «быстрые кредиты» загнали в угол

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: КоллажTVNET

С вами бывало такое? Читаете рекламу, в которой написано «дешевле не бывает! Самая низкая цена!», но когда доходите до цифр, то с возмущением констатируете – цена вполовину выше, чем на прошлой неделе. В этом материале подобраны экономические события, случившиеся в нашей стране за год, которые должны были увеличить наше благосостояние. А получилось … как всегда. Давайте вспомним главные «успехи» года, а также заново переосмыслим самые важные финансовые изменения Латвии, которые коснутся каждого.

 
Фото: Reuters/ScanPix

Открытие рынка электроэнергии

Либерализация рынка электроэнергии – это событие, к которому в Латвии готовились очень долго.

Два раза решение было отложено по политическим и экономическим мотивам. Главным камнем преткновения оказался вопрос помощи малоимущим. Когда механизм компенсаций был разработан и утвержден, Латвия перешла на подлинно рыночные отношения электроснабжение.

Случилось это 1 января 2015 года.

С открытием рынка электроэнергии у домашних хозяйств появилась возможность выбирать самим продавца электроэнергии и покупать электроэнергию на свободном рынке.

Мы начили платить за электричество по-новому. Изменилась как цена за киловатт-часы, так и система расчета. И если раньше у всех жителей Латвии был один поставщик – Latvenergo - то теперь у потребителей появилась возможность выбирать как поставщика услуги, так и тарифный план.

 
Фото: AP/SCANPIX

Принцип «оставленных ключей» — не на пользу рынку недвижимости

1 марта вступили в силу поправки о принципе «оставленных ключей».

Данная норма относилась к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье.

Это означает, что

кредитор может забрать только недвижимость, которая была в качестве залога

и не будет иметь право требовать доплачивать разницу между размером полученного кредита и суммой, вырученной при продаже залога.

Последние тенденции на рынке недвижимости показали, что принцип «отдай ключи, и свободен», за введение которого в законодательство ратовали столь многие, оказался на деле почти не востребованным у ипотечных заемщиков.

По данным банков, 99% клиентов все же пользуются традиционными условиями ипотечного кредитования.

Такой кредит для многих оказывается дешевле, ведь банки сильно ужесточают условия для тех, кто хотел бы в случае возникновения финансовых проблем и невозможности дальше выполнять обязательства оставить кредитору только залог — собственно недвижимость — и не платить остаток кредита.

Доля подобных сделок на рынке жилья минимальна.

 
Янис Аболиньш
Янис Аболиньш Фото: LETA

Как заложить целый край

В начале декабря, под самый занавес уходящего года, разошлась новость об афере в духе 90-ых годов. Главным фигурантом аферы стал мэр Лиелварде Янис Аболиньш. Аболиньш подписал вексель на 200 млн. евро. Когда этой сделкой заинтересовалась Госказна, мэр подал в отставку.

Сам Аболиньш заявил, что средства являлись не кредитом как таковым, а «депозитом на нужды самоуправления»,

с тем чтобы затем привлечь средства на реализацию проектов. Это содержание дорог, развитие систем водопровода и канализации, создание променада вдоль Даугавы.

Лиелварде край небольшой — его бюджет в 2015-м, например, составляет всего 11 017 034 евро (вместе с целевыми дотациями), а население составляет примерно 6,5 тыс. жителей.

 
Фото: LETA

Ужесточится контроль за «быстрыми кредитами»

До сих пор взять быстрый кредит в нашей стране не просто, а очень просто. Для этого не нужно собирать тонну справок или иметь идеальную кредитную историю. Чтобы начать жить красиво, достаточно одного звонка или сообщения. Услугами быстрых кредитов ежегодно пользуются примерно 170 тысяч человек.

А согласно статистике, треть заемщиков не могут вернуть «быстрый» кредит.

Первого января наступающего года вступают в силу новые поправки к Закону о защите прав потребителей. В том числе они будут касаться и небанковского кредитования. Заоблачным процентным ставкам и кредитам по ночам придёт конец.

Сейчас быстрый кредит выдается по правилу: «вход — рубль, выход – два». Процентный «потолок» не ограничен.

С нового года сумма любых расходов, связанных с выдачей кредита не должна будет превышать сумму самого кредита. Например, взял человек 100 евро на 30 дней. Значит, все ваши дальнейшие расходы – проценты, штрафы, неустойка – тоже должны быть равны этой сумме. Поправки табуируют и ночное кредитование. С 23 часов вечера до 7 утра получить быстрые деньги не удастся.

 
Фото: LETA

Каждому Сеньке по шапке: минимальная зарплата может быть разной

Дифференцированный необлагаемый минимум предусмотрено ввести с 1 января 2016 года. Ранее Министерство финансов сообщило, что фискальное влияние от этого нововведения составит 5,86 млн евро, в том числе в государственном бюджете 1,17 млн евро и в бюджете самоуправлений - 4,69 млн евро.

Годовой дифференцированный необлагаемый минимум будет зависеть от объема облагаемых доходов. В начале будущего года налогоплательщики с меньшими зарплатами, подав в Службу госдоходов (СГД) декларацию, смогут вернуть переплаченный налог.

На портале «Latvija.lv», подключившись к системе электронного декларирования, налогоплательщики могут увидеть автоматически заполненные декларации, в том числе необлагаемый минимум за год и переплату налога, если она возникла. Декларацию также можно подать лично в филиалах СГД.

До 2020 года необлагаемый налогами минимум будет расти постепенно для маленьких зарплат и будет постепенно отменен для больших,

какими считаются зарплаты, превышающие 1050 евро. Все это делается с целью выравнивания доходов населения.

Для тех, кто получает зарплаты свыше 1050 евро, он будет постепенно снижаться — каждый год на протяжении пяти лет до нуля. Затем для жителей, получающих зарплату до 1050 евро, он будет постепенно повышаться.

В следующем году из-за введения дифференцированного необлагаемого налогом минимума нетто-зарплаты не претерпят существенных изменений.

Так, для всех зарплат сохранится единый необлагаемый налогом минимум в 75 евро, однако для зарплат до 380 евро в месяц он составит 100 евро.

Но реально ощутить эту разницу жители с низкими доходами смогут лишь через год после подачи в СГД декларации о доходах за 2016 год.

Также отменены льготы на иждивенцев за совершеннолетних лиц, которые не продолжают учебу. Фискальное влияние этих поправок составит 25 млн евро, в том числе 5 млн евро в государственном бюджете и 20 млн евро в бюджетах самоуправлений.

 
Фото: LETA

Как Латвия продает банки

Агентство приватизации отчиталось о благополучном завершении сделки по продаже государственных акций в банке Citadele, чьим владельцем недавно стала международная группа инвесторов во главе с фондом Ripplewood.

За принадлежавшие Латвийскому государству акции банка инвесторы уплатили 74,7 млн евро.

До самого последнего момента из-за предусмотренного договором механизма коррекции стоимости акций не было ясно, какой будет окончательная сумма сделки.

В итоге она оказалась на 700 тыс. евро выше предусмотренной базовой цены.

Европейский банк реконструкции и развития удержит в своей собственности 25% акций банка. Кроме того, вместе с новыми инвесторами он увеличил основной капитал Citadele на 10 млн евро.

Учредитель Ripplewood Advisors LLC Тим Коллинз подчеркнул, что в соответствии с планами акционеров Citadele станет национальным лидером латвийского банковского сектора по уровню развития, качества и многообразия услуг. Присутствие акционеров из США станет сигналом международному рынку о надежности банка и поспособствует привлечению инвестиций.

Потом была создана Парламентская комиссия по расследованию сделки, которая заявила, что с продажей Citadele продешевили. Главными виновниками не самого благоприятного для государства исхода сделки назван Кабинет министров Лаймдоты Страуюмы.

 
Фото: Reuters/ScanPix

Сага о поиске инвестора для airBaltic

Одной из причин, по которой привлечение финансового инвестора для airBaltic, стало приоритетом, является необходимость срочного вливания средств в авиакомпанию.

В противном случае резко увеличивается риск, что airBaltic не сможет продолжать платежи канадскому авиастроительному концерну Bombardier за заказанные самолеты, таким образом лишившись и договора, и уже внесенных денег.

Инвестором airBaltic стал немецкий предприниматель Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, которого считают связанным с российским капиталом и предприятими,

в отношении которых действуют введенные Западом санкции.

Решение о привлечении инвестора правительство приняло 3 ноября. За 52 млн евро основанное Монтаг-Гирмесом в Латвии общество с ограниченной ответственностью Aircraft Leasing 1 с основным капиталом в 25 тыс. евро получит 20% акций airBaltic. У правительства сохраняется право их выкупа в случае нахождения стратегического инвестора.

После этого Бюджетно-финансовая комиссия Сейма на закрытом заседании большинством голосов одобрила выделение авиакомпании airBaltic займа в размере 80 млн евро.

Соглашение с новым инвестором «airBaltic» Ральфом Дитером Монтагом-Гирмесом будет подписано в январе 2016 года, поскольку «airBaltic» перед подписанием соглашения хочет решить все вопросы, связанные с заказом самолетов «Bombardier CS300».

Новый капитал будет использоваться для инвестирования в новые самолеты, а не для аренды, и это даст «airBaltic» ценовое преимущество, которое является важной частью нашего бизнес-плана «Horizon 2021».

 
Фото: КоллажTVNET

«Лиепайский металлург» возобновил работу. Сможет ли продолжить?

Шаг вперед и два назад – примерно так можно описать прошедший год предприятия «KVV Liepājas metalurgs», перешедший в собственность украинской компании.

2 октября 2014 года было подписан договор о продаже «Лиепайского металлурга» украинской «KVV Group». Украинская компания должна заплатить за металург 107 миллионов евро в течении 10 лет.

Оборот KVV Liepājas metalurgs в этом году - 73 миллиона евро. Выплачено зарплат на 7 миллионов евро, 4 миллиона заплачено за энергоресурсы и еще 3,5 миллиона за природный газ.

Убытки металлургического предприятия АО «KVV Liepajas metalurgs» в этом году составят 8 млн евро. Они главным образом связаны с высокой ценой на электроэнергию - 90 евро за мегаватт-час (MWh). На предприятии говорят, что с такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому просят о ее снижении.

В настоящее время себестоимость продукции «Liepajas metalurgs» составляет 175-180 евро за тонну, а рентабельная деятельность возможна при себестоимости 160 евро за тонну.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх