Наши женщины. Ищем самую-самую: творческая натура

ФОТО: Пресс-фото

Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с победительницами конкурса, посвященного женщинам Латвии. Телеканал TV5 и Русский TVNET накануне 8 Марта задались целью найти самых-самых среди наших соотечественниц - тех, кого мы прекрасно знаем и кем восхищаемся не как заморскими дивами, а как живущими рядом с нами в реальной жизни талантливыми, целеустремленными, сильными и интересными женщинами! Сегодня мы расскажем вам о творческой натуре с редким хобби, особенно для женщины. Галина уже много лет занимается искусством маркетри.

«Работая за столом, я услышала о конкурсе и подумала: почему бы не попробовать», - именно так объяснила свое решение поучаствовать в акции «Наши женщины. Ищем самую-самую» Галина. Как говорится, смелость города берет. Но наша героиня победила не в номинации «самая отважная», а в другой - более креативной и изобретательной. Знакомьтесь: Галина - настоящая творческая натура!

ФОТО: пресс-фото

«Я с 15 лет работаю с деревом. Техника называется маркетри. Она берет свое начало в XVI веке, зародилась во Франции, потом была Голландия и так далее», - рассказала Галина. (Маркетри - это вид мозаики по дереву. Выполняется она из кусочков шпона разных пород древесины, в том числе и экзотических.- Прим. ред.) - В моей жизни меня познакомил с этим мой папа, за что я ему очень благодарна. Но основным педагогом стал другой человек - он меня начил более творчески, более художественно все преподносить».

ФОТО: пресс-фото

Отвечая на вопрос, много ли в Латвии мастеров маркетри, Галина скромно призналась, что

среди женщин она, наверное, первая и единственная.

«Сначала создается рисунок. Ищется тема, она прорисовывается на бумаге, на эскизе, потом переносится на кальку, которая накладывается на определенный фон - на дерево, и уже тогда начинаем вырезать ножом», - так вкратце Галина описала процесс создания своих работ.

ФОТО: пресс-фото

ФОТО: пресс-фото

Важнейшую роль в развитии маркетри в XVII веке сыграл французский мебельщик Буль, который придумал разбавлять дерево вставками из латуни, слоновой кости, перламутра и позолоты.

«Работа настоящим золотом, сусальным, - очень сложная, кропотливая и долгая,

много времени занимает, потому что важно, чтобы оно играло, блестело», - уточнила героиня.

ФОТО: пресс-фото

Знаменитые краснодеревщики ушедших веков изготавливали мебель для королевских будуаров, и в отделке такой мебели самой популярной была именно техника маркетри. От шкатулок для драгоценностей в подобном стиле не отказалась бы ни одна современная дама.

ФОТО: пресс-фото

репортаж TV5 о Галине смотрите ЗДЕСЬ

Галина получила от наших друзей подарки:

- юрмальский отель Baltic Beach побалует ее отдыхом в Garden SPA - это янтарная баня, ледяной фонтан, восточные апартаменты со звёздным небом, турецкая баня и многое другое. Именно то, что нужно каждому после долгой зимы;

- набор профессиональной косметики ARTDECO поможет Галине подчеркнуть свою индивидуальность, природную красоту и совершенство. Немецкая косметика ARTDECO уже 20 лет радует женщин Латвии;

- приз от портала TVNET станет для героини приятным приложением к утреннему кофе.

НАВЕРХ