Латвия в плане изъятых контрабандных сигарет намного опережает Эстонию

TVNET
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: СГД

В разговоре с заместителем директора Таможенного управления СГД Сандрой Карклиней-Админе и директором Управления таможенной полиции СГД Эдийсом Цейпе мы выяснили, какова ситуация с рынком нелегальных товаров в Латвии, и что нужно сделать, чтобы сигареты неизвестного происхождения всё меньше попадали к жителям, тем самым не создавая «брешь в бюджете» и дополнительно не угрожая здоровью курильщиков.

«Вы не поверите, но на фоне Европы мы выглядим совсем неплохо,» обозначает ситуацию с контрабандными сигаретами в Латвии Э.Цейпе. «Однако, тут нужно смотреть, что мы оцениваем. Если мы оцениваем нелегальный рынок, то у нас, всё же, всё не столь блестяще, так как согласно исследованию, которое по заказу табачной отрасли проводили аудиторские компании, доля нелегального рынка у нас достаточно высока – 29%. В этом случае для удовлетворённости нет основания,» рассказывает господин Цейпе.

Для сравнения - в Эстонии нелегальный рынок составляет 18%. Однако, сравнивая работу правоохранительных органов и статистику, эстонцам, в отличие от нас, похвастаться вообще нечем. Как в плане количества изъятых сигарет, так и в смысле числа начатых уголовных процессов и количества раскрытых организованных преступлений статистика Эстонии даже близко не напоминает статистику Латвии. «У них немного другая географическая ситуация – нет границы с Белоруссией, и «сложная» сухопутная граница с Россией, то есть полная озёр, поэтому довольно короткая, если сравнивать с протяжённой границей Латвии, России и Белоруссии,» поясняет Э.Цейпе.

Статистика Латвии по всем позициям - начатые уголовные процессы, миллионы изъятых сигарет, переданные для уголовного преследования дела и лица, находящиеся в суде дела - имеет большой знак плюс. Однако, из-за того, что доля нашего нелегального рынка по-прежнему высока, возникает вопрос - как эстонцы этого добиваются?

Э.Цейпе считает, что в основе всего лежит отношение, которое в Эстонии, а также, например, в Финляндии совсем другое. «У финнов доля нелегального рынка составляет примерно 15%. Для самой Финляндии это довольно много, хотя они сигареты изымают даже меньше, чем эстонцы, но это намного меньше, чем в Латвии. За счёт чего? За счёт правосознания и законопослушности. Возможно, также и достатка,» рассказывает Цейпе.

Сандра Карклиня-Админе подчёркивает, что мы не должны забывать о нашей географической ситуации, которая на многое влияет, в том числе и на уровень жизни, если говорить, например, о приграничье. «Если бы мы анализировали объём нелегальных сигарет в Нарве, то он был бы намного больше, чем во всей Эстонии в целом. У нас с Белоруссией и Россией в целом имеются восемь мест пересечения границы, через которые разными путями - железной дорогой, грузовыми и легковыми транспортными средствами - можно ввезти сигареты. Нужно принимать во внимание спрос, который существует из-за терпимости общества, а также возможности, которые контрабандистам предоставляет обширная граница.»

На вопрос о том, как ещё больше улучшить показатели статистики, Э.Цейпе отвечает: «Нужно делать акцент на профессионализм человеческих ресурсов, сотрудничество и порядочность. Последнее не только этическое воспитание и присмотр, но и создание ответственности за свою работу, а также мотивация.» К тому же мотивация в этом случае не означает только оплату труда.

«В стране по-прежнему есть два правоохранительных учреждения, на которые не распространяется пенсия за выслугу лет. Таможенная полиция СГД одно из них. И для должностных лиц Таможенного управления СГД, которые работают на границе плечом к плечу с должностными лицами Государственной погранохраны и выполняют схожую работу, пенсия за выслугу лет не предусмотрена (в отличие от должностных лиц Государственной погранохраны).

Пенсия за выслугу лет - это важный мотивирующий фактор, так как у нас начинает не хватать квалифицированных кадров, должностные лица таможни стареют. Мы отдаём себя государству, так как знаем, что страна о нас позаботится, когда мы подорвём своё здоровье, нюхая перец, проверяя грузы, о содержании и возможной опасности которых у нас нет ни малейшего представления, а также работая по ночам, в снег и мороз. В данный момент этой уверенности, к сожалению, нет.»

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх