/nginx/o/2018/07/15/9627722t1h7da4.jpg)
Плявиньской ГЭС на этой неделе исполняется 50 лет. Она до сих пор считается самой большой в Европе и одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
ндрейс Бейкманис на Плявиньской ГЭС работает уже 46 лет. Пришел сюда еще совсем молодым. Тогда, в далекие 60-ые, на сотрудника ГЭС нигде не учили, так что Андрейсу Бейкманису пришлось все осваивать самому. Теперь он отвечает за работу 10 гидрогенераторов. Говорит, неполадки случаются редко: «Если электрооборудование мы обслуживаем нормально. Т.е. электрооборудование как дети, нужен все время уход. Если нормальный уход, то они не болеют ни кашлем, ни насморком. Тогда все нормально».
Сейчас на Плявиньской ГЭС идет реконструкция. Старые генераторы меняют на новые.
Из полувекового оборудования уже остался только один. Генератор под номером три. «У старого генератора износилась изоляция и изоляция обмотки стартера, и изоляция железа стартера, поэтому необходимо заменить на технологически новые детали. Стартерное железо раньше было собрано в отдельные шестерки, сейчас оно собрано в кольцо. Что улучшает магнитный поток, и в связи с этим меньше потери», - пояснил Андрейс Бейкманис.
/nginx/o/2018/07/15/9627720t1h0c65.jpg)
На этой неделе Плявиньская гидроэлектростанция отмечает 50-летний юбилей. Ее строительство уникально, а мощность равноценна одному блоку атомной электростанции. Кстати, именно с такой целью Плявиньскую ГЭС и строили – чтобы она могла заменить Игналинскую или Ленинградскую АЭС в случае, если какой-то из блоков выйдет из строя.
Плявиньская ГЭС – самая большая в Европе и одна из самых больших в мире.
На высоте 40 метров можно накопить до 90 млн м3 воды, что позволяет гидроэлектростанции работать с очень большой мощностью. Ротирующая часть генератора весит 630 тонн. Турбина пропускает 280 кубометров воды в секунду, но включают оборудование только в часы пик или если электроэнергию продали по хорошей цене. «Гидрогенератор – это особое генерирующее устройство, которое работает тогда, когда есть вода. Обычно это полноводный период, паводковый период, когда очень много воды, тогда мы работаем в непрерывном режиме с максимальной мощностью – это все 10 агрегатов». – указал ТВ5 руководитель Плявиньской ГЭС Алдис Богдановичс.
/nginx/o/2018/07/15/9627721t1hf96e.jpg)
Кстати, этот год будет по сухости рекордным за все 50 лет.
Уровень воды в Даугаве крайне низкий, но Плявиньская ГЭС все равно будет основным поставщиком электричества.
Она производит примерно 20% от всего объема Latvenergo. «Мы сначала планируем количество воды в резервуаре, сколько мы можем выработать на Плявиньской ГЭС, а потом уже приспосабливаются остальные станции, это и ГЭС ниже по течению Даугавы, и теплоэлектростанции. Фактически Плявиньская ГЭС является основным элементом нашего позвоночника», - пояснил член правления Latvenergo Марис Куницкис.
За пятьдесят лет через Плявинскую ГЭС пропустили 930 кубических километров воды – по объему это два Рижских залива. На станции в общей сложности произведено 76 ТВт/ч электричества. Этого всей Латвии хватило бы на 10 лет.