Хоккейные страсти: почему одни болели за Латвию, а другие против России

ФОТО: скриншот

«Смотря игру Латвии против Канады, все видели, сколько народа болело за нас. Среди известных мне русскоязычных 90% болеют за Латвию и говорят: «НАШИ - молодцы!«. А теперь грустный момент: когда Россия играла с Финляндией, что делали латыши у экранов компьютеров и телевизоров? Как оказалось, слишком многие принципиально болели ПРОТИВ России. Не важно, с кем играют соседи - с финнами или сборной Зимбабве. Лишь бы проиграли, ведь это такая радость...», - поделился размышлениями мой знакомый латыш Калвис.

Так что же получается? По всему миру люди радуются успехам стран-соседей, у нас же, к сожалению, все с точностью до наоборот. Не важно, кто выиграет - Финляндия ли, Швеция, да хоть Польша. Главное, чтобы россияне проиграли!

«Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа не отелилась» - вот она, суть радикального менталитета.

Добавим к этому достаточно скромный словарный запас латышского языка, который не делит «россиян», «русских» и «русскоязычных». Все они krievi...

Уже более 20 лет одной из любимых тем наших политиков является наличие в Латвии так называемой «пятой колонны». Некие остатки «незаконно прибывших при советской власти» и их детей, которые являются сильнейшей угрозой Латвии и ее народу. Этакие зомби, обожающие Сталина, Путина, смотрящие исключительно российские телеканалы и при малейшей возможности готовые тут же доказать свою нелояльность стране.

Только вот в эту среду хоккей поставил всё на место. Фейсбук и Твиттер пестрели сообщениями русскоязычных жителей Латвии, которые начали смотреть матч с Канадой, УЖЕ БОЛЕЯ ЗА Латвию. Потому что это наша страна. Потому что мы здесь выросли. Потому что гордиться страной - хорошо, даже если Россию некоторые из нас тоже любят.

И по ходу игры уровень радости и гордости в постах лишь повышался. И только редчайшие уникумы писали что-то вроде «Ха-ха, проиграли, как обычно». Были люди, которые выражали нелюбовь к хоккею в целом. Но специально радоваться, гадко улыбаясь, - нет, такого не было.

Увы, очень многие мои знакомые латыши начинали смотреть матч Россия - Финляндия, держа кулаки за проигрыш россиян... Что ж, возрадуйтесь - Россия и вправду позорно проиграла.

Конечно, такие же люди есть и среди русскоязычных жителей Латвии - как говорится, в семье не без урода. Изредка появлялись комментарии, мол, «латыши, умойтесь», но это такой же радикализм головного мозга. Лечится ли это? Скорее всего - нет.

ФОТО: скриншот

Странно искать происки «пятой колонны», при этом самим демонстрируя такое отношение.

«Не стоит тогда удивляться, что некоторые русскоязычные не хотят интегрироваться. Может, не стоит плевать им в лицо?»

- риторически спросил меня Калвис. Информация для размышления.

Отдельно хочется от лица всех болельщиков Латвии выразить благодарность российским любителям хоккея. Такой сумасшедшей поддержки на трибунах на Олимпийских играх у нашей команды еще не было. Что интересно, некоторые латыши считают, что россияне болели не за Латвию, а против Канады. Осмелюсь заявить, что это не так.

Скандирования «Латвия, Латвия!» и «Шайбу, шайбу!» звучали от души. Большинство жителей России являются настоящими болельщиками, которые не смешивают политику со спортом. Латвия - их маленький, но гордый сосед. Несмотря на ссоры и разные взгляды на историю, они поддерживают латышей в спорте. Более того, рижское «Динамо» на хорошем счету в КХЛ. Сколько раз я слышал: «У латышей хорошая команда. А таких болельщиков, как у них, еще поискать стоит».

ФОТО: скриншот

Во время и после матча на спортивных форумах появлялись сотни комментариев, и все они сводились к одному: латыши молодцы!

«Гудлевскис - ты космос! Красавцы латвийцы - превосходная игра!», «Был бы горд за сборную России, если бы они так же играли с Канадой, как Латвия сегодня.

Снимаю шляпу - молодцы латыши, отскочили канадцы», «Балтийские львы! Умирали за родину! Так проигрывать не стыдно!»,

«Ну Динамо Рига! Обалдеть! Давно таких классных игр не видел! Молодцы латыши! Вы просто молодцы!!! Русская сборная - учитесь хотеть выиграть!!! Однозначно этот матч во все учебники хоккея», «Да за Латвию вся Россия болела, и на трибунах ревели как дикие звери», «Маленькая, но очень гордая Латвия! Молодцы!» - неужели кто-то может на полном серьезе думать, что это комментарии людей, которые всего лишь болели против Канады? Нет, нет и еще раз нет.

Честно говоря, мне немного стыдно, что мы (я говорю о всех жителях Латвии) не отплатили россиянам той же монетой. Во время игры они не думали ни об оккупации, ни о шествиях 16 марта. Они думали лишь об игре. Нам же, судя по всему, до этого еще далеко. Давайте не смешивать игру и политику, ведь всем известно, что если смешать килограмм варенья с килограммом навоза, то получится два килограмма навоза.

P.S. Некоторые переспрашивают, о Латвии я говорю или о России, когда восторгаюсь игрой наших хоккеистов. Двух мнений тут быть не может. Да, я болею за Россию, - это для меня, да и для большинства остальных, сборная номер два. Сборная номер один - это Латвия. Это НАША команда. А иначе и быть не может.

Увы, некоторые латыши так и не могут поверить, что русскоязычные способны на радость по отношению к латвийским спортсменам. Появилась даже своеобразная теория, почему «вы якобы болеете». Оказывается, болели мы за Латвию лишь с надеждой, что Канада проиграет. А проигрыша Канады мы хотим из-за того, что у России с Канадой в хоккейном плане всегда была вражда.

Вот так вот. Всё выяснили за нас. Хочется лишь спросить - кто же на самом деле зомбирован? Впрочем, это не помешает нам болеть за Латвию.

НАВЕРХ