Стать банкротом в нашей стране не всем по карману

ФОТО: LETA

Чтобы стать неплатёжеспособным, частному лицу нужно выложить кругленькую сумму. Но где взять деньги человеку, который не хочет создать впечатление разорения, а действительно является полным банкротом? Историю женщины из Каугури, которая больше не в состоянии платить по своим кредитам, рассказывает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Когда старый рынок закрыли, Лилия решила, что пора уходить в свободное плавание и открыла свой собственный бизнес. Но вскоре начались проблемы. Бизнес не пошёл, товар забрали. И как назло обрушилось еще одно несчастье – мошенники отобрали квартиру. Впору объявлять себя банкротом, но весь парадокс в том, что стать неплатёжеспособным в нашей стране не всем по карману.

«С января 2010 года я хочу подать на неплатежеспособность, но никак не могу это сделать, потому что у меня нет денег, которые запрашивают юристы. Это где-то 800 латов», - пояснила «Нашей теме» Лилия. Она живет в Каугури, ее нынешняя зарплата – 223 евро. Пенсия по инвалидности – 64 евро. «У меня нет таких денег, чтобы заплатить. Вот для кого задуман этот закон о неплатежеспособности, если простой обыкновенный человек не может им воспользоваться», - негодует женщина.

«Если говорить о деньгах, которые необходимы, чтобы начать этот процесс, то это лицо должно доказать, что у него есть деньги, чтобы обеспечить зарплату администратору — две минимальные зарплаты в Латвии. На данный момент это примерно 640 евро. Это зарплата администратора за весь процесс банкротства, которую должен перед подачей заявки обеспечить сам должник. Насчет налогов — это 50 латов госпошлина, еще суд может попросить 3 лата с копейками за судебные издержки. Это все, что нужно, когда подается заявление на процесс о признании неплатежеспособности», - пояснил «Нашей теме» член Латвийской ассоциации администраторов по неплатёжеспособности Андрис Даугавиньш.

Но это еще не все... «Должник за время процедуры должен платить одну треть своих доходов, которые получает. Скажем, если это 300 латов, то должен платить 100 латов ежемесячно, пока идет процедура банкротства, потому что сам процесс разделяется на 2 части — процедура банкротства и процедура погашения обязательств», - уточнил Даугавиньш.

Опираясь на услышанное от специалиста, можем сказать, что цифра превысит ту, что сообщила Лилия, так как в свой подсчёт наш эксперт не включил услуги юриста, который может курировать процесс и помогать с документами. Итого выходит кругленькая сумма в евро. «Итого у нас получается чуть больше тысячи. Это самый простой случай», - добавил эксперт.

«Ну 53, сейчас 70 евро, я бы еще наскребла. Не покушала бы немножко, но как-нибудь. Но остальное, мне неоткуда»,

- говорит Лилия.

Но неужели никто не сделает поблажку человеку, у которого реально нет ничего кроме мизерной зарплаты? «В законе о неплатежеспособности есть противоречия. С одной стороны закон говорит, что человек должен платить одну треть своих доходов, и это железная норма. С другой стороны говорится о том, что если у человека меньше дохода, чем минимальная зарплата, или вообще нет дохода, то он все равно должен платить 1/3 от минимальной зарплаты. Получается, что те люди, у которых ниже минимальной зарплата, попадают в эту вилку. Однако в законе о неплатежеспособности есть еще одна норма, которая позволяет ходатайствовать перед судом и просить снизить в два раза эту сумму. Суд, исходя из материального положения, может решить, сократить на год в два раза размер этих выплат, или не сократить», - пояснил «Нашей теме» юрист Юрий Соколовский.

«Может обращаться и просить, чтобы суд освободил от всех платежей.

Это я чисто теоретически говорю, не мне решать. Будет администратор, который попадет, очевидно тогда он будет работать задаром», - предположил Даугавиньш.

«Вы слишком бедны, чтобы стать банкротом» – к сожалению, этот вердикт можно вынести очень многим, кто просто хотел вести свой бизнес, но по каким-то причинам вышел из игры.

НАВЕРХ