Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

СМИ: Саудовская Аравия, опасаясь Ирана, собирается стать ядерной державой

ФОТО: Reuters/ScanPix

Западные спецслужбы опасаются, что Саудовская Аравия всерьез рассматривает возможность стать ядерной державой в случае, если США и их союзники позволят Ирану продолжать работы по обогащению урана.

На официальном уровне саудовские лидеры объявили о намерении построить 16 реакторов до 2030 года. Правила Международного агентства по атомной энергии позволяют всем членам Договора о нераспространении ядерного оружия покупать топливо для реакторов, однако, как говорят эксперты, Саудовская Аравия стремится получить полный цикл производства ядерного топлива. Для этой цели королевство активно нанимает специалистов из числа исследователей и инженеров.

Одним из признаков саудовских планов стало заявление принца Турки аль-Файсала на недавно прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности. Комментируя вопрос о действиях Эр-Рияда в случае, если Тегерану разрешат обогащать уран, принц сказал, что подход должен быть равным ко всем странам, дав понять, что Саудовская Аравия постарается не отставать от соперничающей державы, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на The Daily Beast.

Такое развитие событий будет означать полный крах попыток Госдепартамента США добиться объявления Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, особенно с учетом недавней заинтересованности не только Эр-Рияда, но и Анкары в строительстве ядерных электростанций.

Попытки проведения конференций по уничтожению оружия массового поражения с участием Израиля и арабских стран вряд ли увенчаются успехом. Таким образом,

политика президента Барака Обамы по отношению к Ирану даст результат,

обратный желаемому, отмечает издание.

Ранее Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по семи дополнительным «практическим шагам» в ходе переговоров в Тегеране. По данным постпреда ИРИ при МАГАТЭ Реза Наджафи, шаги должны быть реализованы до 15 мая.

Прошлая встреча состоялась 11 декабря 2013 года, и тогда был назначен последующий раунд переговоров. Исламская республика опровергает обвинения в продолжении разработок ядерного оружия и обещает полноценное сотрудничество с контролерами агентства.

18 февраля в Вене пройдут переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия).


НАВЕРХ
Back