Судить или воспитывать? Что делать с агрессивными детьми

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr/by Ursula Le Guin Photography

В министерстве юстиции Латвии на днях размышляли над тем, что делать с агрессивными детьми. По неофициальным данным, отстаивающих свою правоту кулаками подростков с каждым годом становится все больше. Эффективна ли действующая в государстве система воспитания детей или ее нужно менять? Мнение специалистов - в материале ПБК.

«Ребенок или преступник: судить или воспитывать?». Инициатором разговора на эту тему стало Бюро омбудсмена. Проведя опрос самоуправлений, правозащитники выяснили, что в 32 краях Латвии с агрессивными детьми вообще не ведется никакая работа. А между тем такие подростки есть практически в каждом классе. Вот только в школах подобные инциденты принято скрывать.

Инита Юхневича, руководитель государственной службы качества образования: «Школы скрывают эти случаи от полиции и самоуправлений, не привлекают родителей. Классные руководители не информируют директоров и учителей других предметов. Учебные учреждения боятся, что о них будет распространяться негативная слава, боятся падения престижа, попадания в средства массовой информации».

Но рано или поздно правда выходит наружу. По данным полиции,

35% однажды попавших в поле зрения правоохранителей детей совершают нарушения повторно.

Вот только тогда делать что-либо, как правило, уже поздно.

Андис Ринкевичс, руководитель отдела превенции государственной полиции: «Девушка из Риги, 17 лет. Впервые попала в наше поле зрения, когда ей было 11 - за бродяжничество. Через год - за употребление алкоголя, затем - опять за бродяжничество и употребление психоактивных веществ. Потом - воровство. Эта эпопея длилась 6 лет. Вопрос - почему ни один из специалистов за это время не смог ей помочь? Думаю, что повлиять на ее поведение все-таки можно было».

Ведущие занятия с детьми по социальной коррекции психологи объясняют: дети, если их специально не учить, не умеют решать конфликты.

Многим трудно выдерживать давление сверстников, отстаивать собственное мнение и, как результат, контролировать свой гнев.

Нужна помощь специалистов. И не только в школах, но уже и в дошкольных учреждениях.

Дина Романовска, социальный работник (Бауска): «Специалисты в дошкольных учреждениях должны работать на полную ставку. А не так, чтобы они прибегали на несколько часов, а затем бежали в другое учреждение. Я сама мама 3-летнего малыша. И меня, например, не устраивает, что в садике на 22 ребенка в группе всего одна воспитательница. Могу сказать, что если ребенок каждое утро бросается на землю в истерике, это уже говорит о том, что в семье проблемы».

В Союзе самоуправлений думают о школах-интернатах. В каких-то случаях, особенно когда в семье неблагоприятный климат, такие учреждения могут стать спасением для ребенка. В советское время несовершеннолетних перевоспитывали в колониях. Но в Европе такой подход признают неэффективным.

Инара Дундуре, представитель Союза самоуправлений Латвии: «Если мы 13-14-летнего мальчика отправим в колонию, то

в ситуации, когда вокруг такие же репрессивные методики, мы никогда не добьемся результата.

Результата можно добиться добротой, хорошим примером и помощью ребенку».

В Латвии есть и хорошие примеры. В Елгавском самоуправлении, в том числе и с использованием европейских денег, разработаны специальные программы. Занятия идут не только с детьми, но и с родителями. Статистика показывает - число повторных нарушений сократилось.

Дайга Цируле, социальный работник (Елгава): «План социальной реабилитации разрабатывается совместно с ребенком и его родителями. В зависимости от ситуации мы привлекаем психолога, нарколога, семейного врача или другого специалиста. Занятия идут в группах и индивидуально. В качества бонуса мы предлагаем детям экскурсии».

Но таких примеров пока крайне мало.

Большинство латвийских педагогов, сталкиваясь с детским насилием, беспомощно разводят руками.

Не хватает денег и специалистов. Но все же большинство участников дискуссии считают, что новую перевоспитательную систему в Латвии создавать не нужно. Однако, пока еще не поздно, старую надо серьезно усовершенствовать.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх