Министерство культуры могут перенести из Риги

Перенести министерство культуры в Цесис – предложило руководство министерства защиты среды и регионального развития. Министр культуры Даце Мелбарде против этого принципиально не возражает, однако предлагает оценить- как это повлияет на работу и на бюджет ее министерства.

«Перенос министерства культуры в Цесис стал бы важным государственным решением, которое можно было бы реализовать в ближайшие годы» - такое заявление сделал парламентский секретарь министерства защиты среды и регионального развития Романс Наудиньш после консультаций с председателем Цесисского самоуправления Янисом Розенбергом.

В Цесисе, расположенном в 87 километрах от Риги, проживает 17 тысяч человек. Этот живописный город на берегу Гауи – один из старейших в Латвии. Он богат историческими памятниками и культурными традициями. Но сможет ли Цесис стать центром управления всей латвийской культурой?

Даце Мелбарде Министр культуры (НО)

Как говорит сама министр культуры Даце Мелбарде, Цесис, как город культуры – прекрасное место, но это предложение надо оценить с разных точек зрения: как это повлияет на работу не только министерства культуры, но и других министерств.

Для жителей Цесиса перенесение туда министерства культуры безусловно было бы благом

– это позволило бы развить местную инфраструктуру, в частности, реконструировать фасад церкви Святого Ионна и бывший санаторий Цирулиши, а также расширить местный детский научный центр.

Министерство регионального развития в лице министра Эйнара Цилинскиса концептуально поддержало этот проект. Но захотят ли покидать Ригу чиновники от культуры – еще большой вопрос.

НАВЕРХ