Латвийский эксперт: самолеты Sukhoi – это своего рода LADA Kalina

Талис Линкайтс

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Продолжается скандал вокруг самолетов Sukhoi Superjet, которые, возможно, собирается купить национальная авиакомпания airBaltic. Кто-то уже хочет отказаться от сотрудничества с латвийским перевозчиком, а политики говорят: если Латвия купит эти самолеты, то таким образом поддержит российский военпром, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

В случае, если национальная авиакомпания airBaltic купит российские самолеты Sukhoi Superjet, то это станет позором для Латвии. Об этом в интервью телеканалу LNT заявил депутат Сейма, в прошлом министр обороны Артис Пабрикс: «У меня, конечно, нет всей информации, я не в правительстве. Эта ситуация, наверное, куда сложнее и запутаннее, чем большая часть из нас знает. Но если смотреть в общем, то я думаю в airBaltic работает много патриотичных граждан. И им тоже больно видеть, что эта компания стала источником мягкого влияния Россия на экономику».

В свою очередь политолог Оярс Скудра указывает: покупка этих самолётов будет означать отмену ряда санкций против России.

Всем известно, что концерн Sukhoi специализируется на военной технике. Латвия таким образом окажет де факто поддержку российской военной промышленности. Тем временем эксперт по вопросам авиации Талис Линкайтс указал: самолеты Sukhoi Superjet – это своего рода LADA Kalina, экспортный вариант. Летают эти лайнеры три года, и за это время было уже десять серьезных неполадок. «По эффективности двигателей более чем на 5% хуже показатели, плюс то, что самолет новый, и как все в России, все время какие-то недоделки, которые надо устранять, и это снижает эффективность самолета, меньше часов налета в воздухе», - пояснил ТВ5 Талис Линкайтс.

Самолет Sukhoi производит компания, с конвейера которой сходит и боевая техника.

Эксперт считает, что закупка лайнеров окажет неблагоприятное влияние на имидж авиакомпании. Кроме того, прозвучала информация, что если airBaltic закупит эти самолеты, одна из авиакомпаний откажется от сотрудничества. Но подтверждения этим слухам не нашлось. «Такая информация не подтвердилась. До начала заседания коалиции информация, которую я также запросил через airBaltic и через Министерство транспорта. Такой информации не подтверждает никто официально из авиакомпании по поводу любых действий, которые прозвучали публично о каком-то сокращении или прекращении какого-то сотрудничества», - пояснил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Глава МВД, исполняющий обязанности министра сообщения, указал: в договоре с потенциальным инвестором не прописано, какие можно покупать самолеты.

«По закону правительство не имеет права вмешиваться в коммерческие действия конкретного предприятия.

Это запрещено законом, потому что тогда уже мы считаем, что политика начинает руководить компанией. Такого не должно быть. В свою очередь ответственность за нарушения или же несоответственное ведение дел компании несет по закону, это очень четко установлено, правление и также совет», - указал ТВ5 Козловскис.

Тем временем авиакомпания airBaltic указывает, что закупка самолётов Sukhoi – экономически выгодный вариант. Окончательное решение не принято.

НАВЕРХ