За советом к клиническому фармацевту

Ровно через год в Латвии приступят к работе новые специалисты- клинические фармацевты. В министерстве здравоохранения обещают, что введение этой профессии сэкономит бюджетные средства и улучшит эффективность лечения.

Всё новое — хорошо забытое старое. В институте травматологии мы встретили именно клинического фармацевта — Ингу Гутмане. Свое образование она получила более 10-ти лет назад. Но по специальности сейчас не работает , а заведует аптекой. О специфике своей основной специальности говорит с удовольствием и вполне доходчиво.

За последнее время врачу сложно ориентироваться в огромной количестве медикаментов, которых становится всё больше . Более того, он не может предвидеть,

как станут взаимодействовать между собой лекарства,если их назначено пациенту более 5-6 наименований.

А диагнозов к тому же у больного не один, а два-три. Инга приводит пример , когда действие препарата по разжижжению крови вкупе с другими лекарствами изменило свое действие.

Рассказывает Инга Гутмане, клинический фармацевт, зав. аптекой Института травматологии: «Обычная дозировка у него 75 граммов и в 70 процентов случаев он не имел своего эффекта».

10 лет назад государство не очень заботило ,

что клинические фармацевты не выполняют своих прямых функций.

Но сейчас министерство здравоохранение разглядело в их деятельности реальную пользу и даже прибыль.

Эгита Поле, заместитель парламентского секретаря Министерства здравоохранения считает, что большая часть это то, что идёт на медикаменты. Клинический фармацевт может сократить эти расходы. И что-то пересмотреть.

Это большая польза для больниц.

То есть клинический фармацевт может подобрать для больных наиболее эффективные и дешёвые лекарства — правильно их скомбинировать и контролировать побочные действия.

Как рассказывает Инта Сапровская, руководитель отдела фармакологии латвийского общества врачей, известно,что например, та или иная комбинация не желательна для повышения или понижения давления. Или для поднятия или снижения сахара. Может усилиться эффект или вовсе отсутствовать.

Клинические фармацевты учатся дольше обычных на два с половиной года. Они первые помощники врачей и связующее звено между доктором и пациентом. Планируется, что такие специалисты будут во всех крупных стационарах Латвии, а через какое-то время их консультацию смогут получить и те, кто приходит в поликлиники.

НАВЕРХ