Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сотни людей на месте Золитудской трагедии почтили память погибших

ФОТО: Edgars Kalmēns TVNET

Сегодня, когда исполнилось 2 года со дня обрушения торгового центра в Золитуде, на месте трагедии собрались сотни людей, чтобы почтить память погибших. Пришедшие зажгли свечки и и принесли цветы. Это и родственники, которые потеряли членов семьи, и те, кому удалось выжить и спасатели, которые помогали выбраться из магазина раненным.

Из свечек была выложена цифра 54 - именно столько людей погибли под завалами обрушевшейся крыши.

В обычный ноябрьский день в жизнь многих семей пришли боль и горе, с которыми им предстоит жить. Сегодня эта боль стояла в их глазах и постепенно выливалась слезами.

Два года назад в Золитуде, на ул. Приедайнес, 20, когда под обломками обрушившегося магазина «Maxima» погибло 54 человека, а несколько десятков получили тяжелые ранения.

ФОТО: TVNET

Сотни людей в субботу вечером приняли участие в мероприятии памяти жертв Золитудской трагедии и церемонии открытия временного памятника на том месте, где два года назад в этот день она произошла.

ФОТО: TVNET

Временный мемориал погибшим представляет собой две освещенные стеклянные стеллы на бетонном основании, символизирующие хрупкость человеческой жизни. Включениие подсветки памятника сопровождалось исполнением песни Марты Ритовой «Ангельский хор», написанной под впечатлением Золитудской трагедии.

Памятник, установленный на месте бывшей автостоянки обрушившегося 21 ноября супермаркета Maxima - временный, поскольку все еще остается открытым вопрос о судьбе новостройки, примыкавшей к рухнувшему зданию супермаркета.

Стоимость временного мемориала на месте золитудской тгаредии составляет более 40 тыс. евро. Его построила компания «Бувузнемумс рестаураторс».

Цветы к памятнику жертвам Золитудской трагедии возложили также президент Латвии Раймонд Вейонис и мэр Риги Нил Ушаков.

Обрушение супермаркета началось в 17.44. Это крупнейшая трагедия в истории Латвии после восстановления независимости.

ФОТО: Edgars Kalmēns TVNET

В настоящее время в суд передано объемное уголовное дело о трагедии, в котором фигурируют 263 потерпевших, девять обвиняемых и более 140 свидетелей. Материалы дела собраны в 80 томах, его будут рассматривать трое судей и один резервный судья. Заявлены компенсации в размере 155 млн евро. Первое заседание суда пройдет в холле на Кипсале 8 декабря.

По заключениям экспертов, причиной трагедии могли стать допущенные в процессе строительства грубые нарушения в установлении допустимых нагрузок на перекрытие крыши.

Одно уголовное дело о золитудской трагедии уже было рассмотрено. В ходе расследования полиция обнаружила поддельные строительные документы. К владельцу некоего предприятия применен штраф в размере 1920 евро.

В различных судах рассматриваются также 13 гражданских дел о золитудской трагедии с общей суммой исков свыше 635 млн евро. Среди истцов - семьи погибших и пострадавшие, среди ответчиков - предприятия «Maxima Latvija», «Homburg Zolitude» и «Tineo».

В парламенте завершила работу комиссия по расследованию золитудской трагедии, которая назвала семь лиц, несущих за произошедшее моральную и политическую ответственность, а также пришла к выводу, что к трагедии, вероятно, привела политика государства и самоуправлений в сфере строительства.


НАВЕРХ
Back