Госканцелярия возвращает молодежь из-за границы

ФОТО: скриншот видео

Государство пытается вернуть латвийцев на родину. Госканцелярия подыскивает рабочие места для молодых людей, которые окончили зарубежные вузы. Предлагают 1000 евро чистыми, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Давис окончил вуз в Великобритании. Немного поработал, но решил вернуться в Латвию. Сейчас он стажер в Совете по конкуренции. Работу нашел в рамках программы «Работа в госуправлении». Ее реализует Госканцелярия – подыскивают места в госсекторе для тех, кто окончил зарубежный вуз. «Я всегда знал, что хочу вернуться в Латвию. Поэтому эта программа стала возможностью это сделать. Я рассматривал много вариантов, но эта программа дала мне то, чего я хотел. Работа в госуправлении меня интересовала, хорошо и то, что я приехал и сразу начал работать», - рассказал ТВ5 Давис Колбергс.

Зарплата, которую предлагают молодежи с зарубежным дипломом, – 1000 евро на руки.

По словам Дависа, в Великобритании он мог бы получать больше: «Для кого-то зарплата очень важна, для кого-то менее. Но для меня было важнее вернуться в Латвию, получить дополнительные знания».

Госканцелярии этой программой решила внести свою лепту в возвращение соотечественников. Она началась год назад, и ее решили продлить еще на один год.

«Мы принимаем заявки от всех юношей и девушек, которые выучились за рубежом.

Нет никаких ограничений по странам, из каких можно возвращаться. Мы рассмотрим все заявки, которые получим, и тогда конкурсная комиссия вместе с теми учреждениями, которые изъявили желания принять этих молодых людей на работу, выберет шестерых счастливчиков», - пояснил ТВ5 глава Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш.

По словам руководителя Госканцелярии, из предыдущих шести участников программы, пятеро остались работать в госсекторе. Реализацию проекта планируют продолжить и впредь, а если позволит финансирование, рассмотрят возможность ее расширить. В вузах одной только Великобритании учатся 2000 латвийцев.

НАВЕРХ